Страна Р Василий Мальцев kineshemec.ru

Как свалка в «Сокольниках» в Кинешме превратилась в инструмент предвыборной агитации

Жара, пожар и вонь накрыли город в политически верное время. Свалка в «Сокольниках» загорелась для властей как нельзя вовремя и проблема, о которой в Кинешме знают очень давно, неожиданно превратилась в удобный инструмент политагитации. Между тем горожане давно бьют в колокола по поводу зловония со стороны городского кладбища, где расположена свалка, пишут во все инстанции.

Собственно, все о чем было сказано в ходе рабочего визита губернатора в Кинешму 9 августа давно писано-переписано, кого только за эти годы туда не возили. Губернатора, да, впервые. И не факт, что столь экстренное совещание состоялось, если бы во-первых, в жару не загорелось и не завоняло больше обычного, а во-вторых — не запахло бы жареным и большими проблемами для «Единой России» перед выборами. В этом случае годится все, в том числе и очередной заход на решение застарелой проблемы.

Вот, к примеру, Станислав Воскресенский говорит:

«Есть соответствующая федеральная программа, но чтоб в нее войти, надо сделать проект. Его не было никогда, никто не задумывался, чтоб сделать такой проект. Сейчас мы деньги найдем, и сделаем проект», — сообщил жителям губернатор. Он также подчеркнул, что при рекультивации полигона в Сокольниках отработают порядок действий для других аналогичных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Позволим возразить. Что значит, никто не задумывался? Так, еще в апреле 2018 года на встрече с председателями ТОСов тогдашний глава Александр Пахолков пояснил жителям, что проблема очень актуальна, ее решением занимаются на областном уровне.

«Варианты губернатором прорабатываются. Решение проблемы не пройдет одним днем, а мусор же надо вывозить. Сейчас мы готовим технические условия по рекультивации свалки. Для этого серьезная организация федерального уровня недавно приезжала, у них есть предложения по мусоросбору. Так что работа то идет», — заявил тогда мэр Кинешмы.

Что же получается — губернатора глава Кинешмы вплел для красного словца? Хорошо, забудем про Александра Владимировича, который покинул город, впал в опалу, собственно, и лишившись поста за неумелое управление муниципалитетом.

Но вот в декабре 2020 году нынешнему главе Кинешмы Вячеславу Ступину коллеги из «АиФ — Иваново» задали вопрос в таком ключе:

«На каком этапе рекультивация полигона твердых бытовых отходов в Сокольниках? Ранее сообщалось, что ведется разработка проектно-сметной документации. Она готова? Если нет, то почему, и какие у администрации планы по ее рекультивации?».

На это глава города ответил что по данному вопросу в городскую администрацию приглашали руководителя Департамента экологии и природных ресурсов Кравченко О.И., Регионального оператора ( это к вопросу, на которым «никогда не задумывались», — прим. ред.) Вячеслав Ступин напомнил журналистам, что в 2012-2013 годах было решение суда, обязывающее администрацию и Регионального оператора провести работы по рекультивации свалки на паритетных началах.

«Региональный оператор предлагает за свой счет сделать проектную документацию, провести госэкспертизу. Затраты на ПСД — пять миллионов рублей. А саму рекультивацию провести за счет города, а это примерно 70 миллионов рублей», — озвучил конкретные цифры Вячеслав Ступин.

Таким образом, в администрации давно не только в курсе проблемы, но обладают и конкретными цифрами затрат на полную рекультивацию свалки. Аналогичная ситуация и по поводу другого вчерашнего заявления региональных властей о том, что при рекультивации полигона в «Сокольниках» отработают порядок действий для других аналогичных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Здесь-то что отрабатывать? Здесь кинешемцы уже вправе спрашивать конкретных результатов. Напомним, что еще в январе 2020 года Кинешме было выделено 4,5 миллиона рублей на проекты рекультивации «Анилплощадки» и пруда-накопителя химотходов на «ДХЗ». На эти цели была выделена областная субсидия. С тех пор прошло полтора года — ни о готовых проектах, ни о самих работах информации нет никакой. Хочется спросить, «где деньги, Зин?».

Вот получается, как ни крути, а громкое совещание на свалке в «Сокольниках» больше напоминает предвыборное мероприятие. Ну какое отношение ко всему происходящему имеет депутат, руководитель комитета по социальной политике Михаил Кизеев. Если детские сады, спорт и здравоохранение — это его профиль, то уж ЖКХ точно нет.

Если вопрос выносится на уровень областной думы, то в ней есть комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавляет хорошо известный в Кинешме Александр Фомин, а в состав комитета входит, в том числе, Павел Попов, тот самый, что имел прямое отношение к ООО «Чистое поле», многие годы эксплуатировавшее свалку в «Сокольниках». Вот кому бы нужно было приехать и объясниться перед кинешемцами. Но ни Фомина, ни Попова мы в окружении губернатора на горящей свалке не увидели.

 

Опубликовано: 10 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}