Страна Р Михаил Лапшин dailystorm.ru

ЦИК показал избирательные участки у магазинов и в кафе, о которых писал Daily Storm

Нарушений в их размещении специалисты Центрибиркома не нашли. Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании рассказала, что мобильные участки для голосования в Марий Эл, Ивановской и Калининградской областях оборудованы без нарушений, и поблагодарила за внимание к избирателям.

Представители территориальных комиссий пояснили, что такие участки организованы из-за удаленности населенных пунктов и отсутствия транспорта. 6 сентября Daily Storm писал о необычных местах для проведения выборов в этих регионах — возле ларьков, на футбольном поле, пустыре и остановках. Такие избирательные участки откроются в труднодоступных районах.

Почему такие участки есть в Ивановской области, рассказала председатель регионального избиркома Анжелика Соловьева, пишет РБК. По словам Соловьевой, четыре пункта — это места, куда не ходят городские автобусы, а пригородные останавливаются нерегулярно. К примеру, один из участков будет в микрорайоне Курьяново, где живут около тысячи избирателей. Это частный сектор, поэтому голосовать люди будут рядом с магазином, пояснила Соловьева.

Еще два мобильных избирательных участка будут находиться в городах Вичуга и Шуя Ивановской области. Один из них – на футбольном поле, которое не используется по назначению. За избирательным процессом будет следить видеокамера, расположенная на жилом доме. 

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова сообщила, что в беседках и у крытых крылец сельских домов культуры голосовать будут жители нескольких населенных пунктов, которые удалены на расстоянии от трех до 23 километров. При отсутствии беседок урны для голосов избирателей поставят в шатрах. 

«Нашими коллегами с ТИКов выбраны наиболее удобные места для избирателей. Как правило, это в центре села или деревни — в 11 населенных пунктах. Наши коллеги выбрали именно места около сельских домов культуры, они исходили из обеспечения санитарной безопасности», — отметила Татаринова.

Председатель избиркома Калининградской области Инесса Винярская рассказала, что для голосования будет задействован автобус. В нем достаточно места для членов комиссии и для голосования, заверила Винярская. В поселках Моршанское и Малиновка мобильные пункты для голосования организуют в кафе, которые в день выборов работать не будут.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что никакого нарушения прав избирателей нет, и все мероприятия по организации участков — в рамках закона.

«Вы применили норму закона, чтобы облегчить [избирателям] возможность реализовать конституционное право, спасибо вам большое. Вы не вышли за рамки рекомендаций, которые мы приняли», — сообщила она.

Ранее Daily Storm писал о том, что голосование около жилых домов, магазинов и на остановках пройдет в Ивановской и Калининградской областях, а также Республике Марий Эл.

К примеру, в Калининградской области в Правдинском городском округе место голосования обустроят неподалеку от братской могилы, следует из документа, опубликованного на сайте местного избиркома 2 сентября. В Гурьевском городском округе Калининградской области выборы пройдут в офисе склада металлоизделий и в помещении здания ремонтного цеха. 

Выборы в Госдуму пройдут в третье воскресенье сентября в 2021 году (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

 

Опубликовано: 8 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}