Страна Р Артем Филипенок rbc.ru

СК завел дело о сборе донатов на «Команду Навального»

Нарушением закона в ведомстве посчитали призыв поддержать донатами «Команду Навального». Это первое дело после признания структур экстремистскими и запрещенными в России, финансирование которых грозит уголовной ответственностью.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Леонида Волкова, Ивана Жданова и других лиц. «Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК (сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации)», — говорится в сообщении.

Поводом для этого дела стал ролик, который был размещен в интернете 5 августа. В нем Волков и Жданов призвали «неограниченный круг лиц поддержать «Команду Навального» и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке».

В СК напомнили, что Жданов занимал должность директора ФБК (признан иноагентом), а Волков, руководил движением «Штабы Навального» (обе организации признаны экстремистскими и запрещены по решению суда).

Ролик Жданова и Волкова в СК расценили как «продолжение их противоправной деятельности». Как отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

ФБК и «Штабы Навального» 6 августа были включены в список запрещенных организаций на сайте Министерства юстиции. Это произошло через два дня после решения Первого апелляционного суда, отказавшего в апелляции на решение о признании организаций экстремистскими.

С момента появления в перечне на сайте Минюста сотрудники и активисты запрещенных организаций в случае продолжения деятельности могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 282.2 УК. Максимальное наказание по ней — десять лет колонии. За финансирование такой организации, например донатами, независимо от суммы также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.3 УК. Максимальный срок лишения свободы по ней — десять лет.

 

Опубликовано: 10 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}