Страна Р pulse.mail.ru

Мы за ценой не постоим. В России новый инфляционный рывок - что будет?

Темпы инфляции в России вновь на пятилетних максимумах. Рост цен подогревается прямыми социальными выплатами населению. На этом фоне ЦБ может резко повысить ставку. Но это малоэффективно, полагают экономисты.

В России произошел очередной инфляционный рывок. Случился он на фоне сезонного снижения цен на ряд товаров. Почему так вышло? И что делать с раскручивающейся инфляцией?

Новый инфляционный рекорд

С 17 по 23 августа индекс потребительских цен вырос на 0,1% и полностью нивелировал пять недель небольшой дефляции, которую Росстат фиксировал с середины июля. С начала года инфляция набрала 4,58%, а в годовом выражении обновила максимум с лета 2016 года - 6,68%, сообщило Минэкономразвития.

Неприятным сюрпризом стало то, что рост цен происходит на фоне сезонного снижения стоимости ряда товаров, в первую очередь, овощей. За предпоследнюю неделю августа, по данным Росстата, картофель стал дешевле на 1,91%, капуста – на 0,46%, морковь – на 7,51%. Тем не менее, по сравнению с началом года они стоят дороже на 37%, 95% и 71% соответственно.

На фоне роста цен на зерно в инфляционную гонку втягивается мясо: говядина подорожала на 0,64% за неделю и 7,5% с начала года, свинина – на 0,62% и 10,3% соответственно, курятина – на 0,3% и 15,6%.

Инфляционный взрыв на рынке стройматериалов постепенно идет на спад, но темпы снижения цен пока ничтожны: древесностружечные плиты и металлочерепица дешевели третью неделю подряд, но остались на 82,2% и 59% дороже, чем в начале года.

Седьмую неделю подряд выше средней инфляции растут цены на бензин: на 0,31% за неделю и 6,24% с начала года.

Социальные выплаты взвинтили инфляцию

Все дезинфляционные эффекты перекрыл спрос на непродовольственные товары, подогретый выплатами на школьников, отмечают экономисты. В августе президент Владимир Путин распорядился выплатить около 270 млрд рублей в рамках помощи семьям с детьми, а также беременным женщинам и одиноким родителям. В итоге эти деньги мгновенно выплеснулись на розничный рынок и повысили спрос по широкому спектру товаров и услуг.

А на очереди еще 500 млрд рублей, которые достанутся пенсионерам и военным. За ними по 15 тысяч рублей могут получить также работники правоохранительных органов.

За август и сентябрь общий объем единовременных социальных вливаний может превысить 700 млрд рублей. Это ускорит инфляцию в сентябре как минимум на 0,2-0,3 процентного пункта, рассуждают аналитики.

Дополнительные риски создают и сентябрьские выборы Госдуму. Накануне ритейлеры под давлением властей могут придерживать цены, чтобы затем ускоренно повысить их в четвертом квартале.

Расплата за выборы

Похоже, что платой за предвыборный популизм может стать рост инфляции до 7% говорят эксперты. В таких условиях ЦБ ничего не остается, как продолжать быстро повышать ключевую ставку. И ее рост на 0,5% на сентябрьском заседании совета директоров Центробанка уже не выглядит чем-то маловероятным.

Однако это может оказаться не слишком эффективным шагом. Бороться с инфляцией нужно не долгосрочным снижением спроса за счет роста стоимости кредита, а повышением предложения и укреплением рубля, написал в своем телеграм-канале профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Но Минфин на фоне высоких нефтяных котировок, очевидно, продолжит увеличивать объемы скупки валюты, наоборот, способствуя тем самым ослаблению рубля. А осенью на фоне ожидающегося усиления нестабильности на мировых рынках девальвация российской национальной валюты может еще ускориться. И это приведет к новому разогреву инфляции. В итоге российская экономика начнет активно тормозить, потому что ее проблемы и инструменты, с помощью которых их пытаются решить, не соответствуют друг другу.

«Ну а дальше вспоминаем вечное: эх, Моня, конечно же, умер. Но зато какие замечательные врачи его лечили…» - резюмировал Евгений Коган.

 

Опубликовано: 26 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}