Страна Р ria.ru

России предрекли введение налога на мясо

Российские власти могут ввести налог на мясо в ближайшие 15-20 лет, заявил специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Чиновник отметил, что из-за глобального потепления в сочетании с заявленным отказом от выбросов углекислого газа в атмосферу власти будут вынуждены пойти на дополнительные ограничения, которые могут коснуться сельского хозяйства.

«По мере того, как температура будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем принять, например, налог на мясо»,— сказал спецпредставитель президента.

По его мнению, такой налог может быть введен для крупнейших производителей и экспортеров мяса. При этом Россия параллельно способна создать отрасль, компенсирующую частичный отказ от использования белка, подчеркнул Песков.

 

*_*

СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РАССКАЗАЛ О НАЛОГЕ НА МЯСО

Спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что, в первую очередь, налог будет введен для стран-экспортеров.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. 

Такой налог для граждан никто не планирует вводить, добавил Песков. 

Отметим, что крупнейшим мировым экспортером мясной продукции является Китай, на втором месте - Бразилия. По его мнению, для России актуальным является переход на модель сельского хозяйства с минимальным углеродным следом и создание отрасли, компенсирующей использование белка.

Так он прокомментировал информацию о "мясном" налоге, ранее появившуюся в прессе. 

Песков добавил, что вопрос о введении налога может подняться снова, после 2025 года. 

Он напомнил, что углеводородный налог уже введен. При этом обратил внимание, что глобальное потепление на Земле приведет к тому, что власти будут бороться с другими источниками CO2, в том числе в сельском хозяйстве. 

"Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо, - подчеркнул Песков. 

Кроме того, климатическая повестка может коснуться и животноводства, внеся изменения в эту сферу и простимулировать развитие новых технологий.

Ранее сообщалось, что углеродный налог ЕС может обойтись российским поставщикам железа, алюминия, стали и удобрений миниумум в 1,1 миллиард евро в год. По предварительным подсчетам, он может затронуть поставки в Евросоюз почти 7 миллиардов евро в год, что равно 7,3% от прошлогоднего общего импорта товаров из Росси в ЕС.

Также об идее обложить мясо налогом ранее говорила компания Beyond Meat. По словам основателя компании Итана Брауна, такая мера может заставить людей сократить его потребление.

Источник: http://www.moscow-post.su

 

Опубликовано: 4 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}