Страна Р Анастасия Андреева rbc.ru

В больницах Башкирии плановую помощь окажут только привитым от COVID

Медучреждения Башкирии будут принимать на плановую госпитализацию только вакцинированных от коронавируса жителей. С таким предложением на оперативном совещании в правительстве выступил вице-премьер, министр здравоохранения региона Максим Забелин. Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал инициативу и поручил разработать соответствующие поправки в указ о режиме повышенной готовности.

Исключения по оказанию плановой помощи сделают для людей с онкологическими и кардиологическими заболеваниями. Новые правила предложено ввести в республике со 2 августа.

«Это позволит снизить риски возникновения очагов внутри медицинских организаций и обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи. Многие субъекты уже пошли [на эти меры] и отрабатывают их», — сказал Забелин.

Экстренная помощь пациентам в медучреждениях будет оказываться вне зависимости от того, привит человек от коронавируса или нет.

Как сообщал РБК, аналогичные меры были приняты в Москве с 18 июня. Исключения в столице сделали для экстренных больных и людей с онкологией и заболеваниями крови. Позднее Минздрав РФ предложил учитывать вакцинацию при госпитализации по всей стране. Всероссийский союз пациентов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой не вводить такие правила, пока не будет уточнен конкретный перечень противопоказаний для прививки.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в беседе с РБК Уфа назвал требование к вакцинации при плановой госпитализации чрезмерным.

«Мы считаем, что этого быть не должно. Ставить госпитализацию пациента в зависимость от его состояния по коронавирусу, не имеющего отношения к его клиническому состоянию, нельзя. Я думаю, что решения о госпитализации в каждом случае должны приниматься индивидуально. Все, что не дает человеку госпитализироваться по состоянию здоровья, является чрезмерным», — сказал Власов. 

 

Опубликовано: 26 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}