Страна Р novayagazeta.ru

Против экс-координатора «Открытой России» Пивоварова возбудили административное дело о невнесении организации в список иноагентов

Против экс-координатора «Открытой России»* Андрея Пивоварова, которого недавно арестовали на два месяца по делу об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК), возбудили административное дело о невнесении организации в список иноагентов.

Как сообщается в телеграм-канале политика, речь идет о некоммерческой организации «Открытый Петербург»**.

Дело об осуществлении деятельности НКО, выполняющей функции иноагента, не включенной в реестр НКО, выполняющих функции иноагентапо (ч. 1 ст. 19.34 КоАП) поступило в Василеостровский суд Санкт-Петербурга 2 июня — в день ареста Пивоварова в Краснодаре, отмечается в сообщении. По этой статье политику может грозить штраф до 300 тысяч рублей.

«Открытый Петербург» Пивоваров учредил несколько лет назад для просветительской деятельности, подчеркивается в телеграм-канале.

Пивоварова задержали в аэропорту Петербурга 31 мая, после того, как он прошел регистрацию на рейс в Варшаву. Вылететь на отдых ему не дали из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК), возбужденного в Краснодарском крае 29 мая — через два дня после ликвидации «Открытой России». По версии СК, Пивоваров был задержан силовиками «при попытке скрыться».

Следователи утверждают, что в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Позже выяснилось, что речь идет о посте в фейсбуке. Сам активист заявил, что единственная причина, по которой его преследуют, — «это выборы» в Госдуму. Впоследствии в Краснодаре суд отправил экс-координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова в СИЗО.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России


**Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

 

Опубликовано: 7 июня 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}