Страна Р Максим Ярыгин, Кирилл Токарев rbc.ru

Дерипаска заявил о карт-бланше у Путина до 2030 года

Миллиардер Олег Дерипаска считает, что у президента России Владимира Путина есть карт-бланш на управление страной как минимум на ближайшие девять лет.

И на это не сможет повлиять даже санкционное давление со стороны Запада, заявил основатель компании «Русал» в интервью РБК на полях Петербургского международного экономического форума.

Дерипаска отметил, что Россия в представлении Запада является изгоем, хотя это и не соответствует реальности. «Мы просто другие. У нас другая страна, другая историческая реальность, в которой мы еще живем. Население имеет свои взгляды, через них нельзя перепрыгнуть. Нас пытаются сейчас наказывать. Американцы вооружили свою финансовую систему. Санкции страшны, эффективны, они серьезно помучили не только меня, но и мои предприятия, которые я создавал, и те предприятия, которые работали с нашими компаниями, и регионы. Но мы видим, что это процесс, который имеет свои границы, свои возможности», — отметил миллиардер, состояние которого Forbes оценивает в $4,6 млрд.

Он выразил уверенность, что санкционное давление будет продолжаться «еще следующие два-три года». «Они [страны Запада] такие немножко тугодумы, они считают, что можно еще чуть-чуть надавить на Россию. Помните: «Кто победит — холодильник или телевизор в России?» Понятно, президент победил. У него сейчас есть карт-бланш не только на эти выборы думские, не только на выборы 2024 года, у него карт-бланш до 2030 года», — сказал Дерипаска.

Поправки к Конституции, которые, в частности, позволяют Владимиру Путину снова баллотироваться на выборах главы государства, летом 2020 года поддержали 77,9% участников всероссийского голосования. По данным ЦИК, против высказались 21,2% при явке 67,97%.

В декабре 2020 года в Кремле согласились с оценкой Дерипаски по поводу санкций. Бизнесмен писал, что ограничения наносят мирному населению не меньше ущерба, чем вооруженные столкновения. «Если задуматься повнимательнее, то санкции — это орудие самой настоящей современной гибридной войны. Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения», — писал миллиардер. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «С ним можно согласиться — это действительно разновидность гибридной войны».

В апреле 2018 года США ввели санкции против Дерипаски, а также принадлежавших ему UC Rusal и En+, запретив американским компаниям вести с ними бизнес. Американский Минфин согласился снять эти ограничения против UC Rusal в январе 2019 года, после того как Дерипаска снизил долю в контролирующем акционере компании En+ c 70 до менее чем 45%.

В мае 2019 года Минфин США раскрыл суть обвинений против бизнесмена. Эксперты Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) сочли, что Дерипаска действовал «в интересах президента России Владимира Путина».

В качестве одного из доказательств (остальные засекречены) OFAC привело статью The Nation от 2008 года, где без ссылки на источники сообщалось, что Дерипаска якобы был вынужден купить алюминиевый завод в Черногории «по поручению Владимира Путина». Как писало издание, Дерипаска об этом якобы сказал сам одному из своих приближенных.

Дерипаска назвал отчет OFAC «халтурно подготовленным» и состоящим из клеветы и домыслов. «Ни фактов, ни доказательств — только огромное желание разрушить мою жизнь и жизни сотен тысяч людей, связанных с основанными мною компаниями», — было написано в Instagram Дерипаски.

В Кремле также отрицали какую-либо связь. «Вы говорите об очень крупном предпринимателе, который всегда действовал и действует в интересах своего бизнеса. Собственно, ни один крупный предприниматель не может действовать в чьих-то еще интересах. Тем более никогда президент Путин не использовал бизнес для продвижения каких-то государственных интересов», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Наоборот, государство защищает интересы российского бизнеса во всем мире, это обязанность любого государства, добавил он.

 

Опубликовано: 4 июня 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}