Страна Р rosbalt.ru

Объявленное Путиным бесплатное подключение домов россиян к газу внезапно оказалось не совсем бесплатным

Бесплатное подключение граждан к газу российские власти решили увязать с обязанностью начать потребление газа в течение года. В противном случае гражданам придется оплатить расходы на подключение к «трубе», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Решение о принципе «бери-или-плати» было принято на совещании у вице-премьера Александра Новака об исполнении поручений по итогам послания президента РФ Федеральному собранию в части газификации населенных пунктов.

Новак поручил ФАС разработать и до 20 июня внести проекты постановлений. В них должно быть прописано такое условие: гражданин, дом которого бесплатно подключили к газу и который в течение 12 месяцев с «даты заключения договора на технологическое присоединение к газораспределительным сетям» не исполнил обязательство «по строительству, реконструкции газовых сетей» на своем участке, должен будет возместить затраты на подводку газа. Предельный размер платы будет отдельно определен правительством РФ.

Кроме того, в нормативной базе поручено закрепить норму, согласно которой подавший заявку на бесплатное подключение к газу должен будет предоставить в составе этой заявки договоры «на строительство, реконструкцию газовых сетей и на установку газоиспользующего оборудования внутри земельного участка». Еще одно поручение — закрепить связь бесплатного подключения с организацией потребления газа в хозяйстве заявителя. Имеется в виду положение «о предоставлении заявителями, технологическое присоединение которых осуществляется бесплатно, в составе заявки договоров на строительство, реконструкцию газовых сетей и на установку газоиспользующего оборудования внутри земельного участка заявителя».

Напомним, поручения президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию предусматривают бесплатную подводку газа в газифицированных населенных пунктах до границ домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки. Догазификация должна продлиться до 2023 года.

Догазификация охватит около 2 млн российских домохозяйств. Инвестиции в мероприятия по подключению домов к газу в уже газифицированных населенных пунктах России в 2021–2022 годах предварительно оцениваются в 100 млрд рублей.

Принятая в апреле правительством «дорожная карта» ускоренной газификации определила критерии такого подключения — это земельные участки, расположенные на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубических метров в час.

 

Опубликовано: 2 июня 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}