Страна Р Дарья Щекина secretmag.ru

Крупнейший в России независимый НПЗ продали за 111 млрд рублей малоизвестной компании

Обанкротившийся Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Тюменской области ушёл с молотка. Предприятие купила на аукционе малоизвестная московская компания «Русинвест» (входит в группу «Русэнергокапитал») бизнесмена Анатолия Яблонского, скромная прибыль которой не помешала ей заплатить за него почти 111 млрд рублей.

О свежем приобретении «Русинвеста» стало известно из данных торговой площадки «Ру-Трейд», а также федерального реестра банкротств. Она предложила за НПЗ 110,867 млрд рублей — эта сумма была начальной ценой. Второй участник торгов, дочерняя структура Сбербанка «СБК Комплект», не стала торговаться. Поэтому завод продали по первоначальной цене.

«Русинвесту» достались помещения завода, а также его земельные участки, оборудование, мебель, транспорт и другое имущество.

О «Русинвесте»

По данным СПАРК, Яблонскому принадлежит 100% «Русинвеста». Предприниматель также указан во владельцах банка «Авангард», где он занимает должность зампреда совета директоров. Одновременно с этим Яблонский контролирует более 20 компаний, в основном связанных с сектором ЖКХ и энергосбытовым бизнесом. Кроме того, предприниматель возглавляет Союз производителей коньяка.

Созданный в 2014 году «Русинвест» занимается управлением собственной и арендованной недвижимостью. На сайте группы сказано, что основная деятельность «Русинвеста» — управление многоквартирными домами и эксплуатация жилищного фонда.

В 2020 году выручка «Русинвеста» составила 16,4 млн рублей, чистая прибыль — 18 000 рублей. В 2019-м эти показатели выглядели несколько иначе: 44,9 млн рублей и 11 000 рублей соответственно.

Проблемы Антипинского НПЗ

Антипинский НПЗ — крупнейший в России частный завод по переработке нефти. Основным кредитором проблемного предприятия является Сбербанк. Мощность завода составляла около 9 млн т в год. В 2014 году завод вошёл в рейтинг самых быстрорастущих российских компаний, по версии журнала РБК. Тогда выручка предприятия составляла почти 70 млрд рублей.

Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что последние недели банк вёл активные переговоры с «Русинвестом» по поводу привлечения кредитования. Он выразил надежду, что при новом владельце НПЗ начнёт «нормально, стабильно функционировать». Греф также добавил, что банкротство завода завершено, резерв под актив в банке уже сформировали.

«Слава богу, что нашёлся покупатель. Мы теперь будем иметь дело с ним <...> Мы благодарны правительству, что они нашли механизмы, как нам получше компенсировать убытки от прямого регулирования, — завод находится в тяжёлой полосе», — заявил Греф.

Проданный за 111 млрд рублей НПЗ ранее был ключевым активом группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова. Бизнесмен строил предприятие 13 лет (2005-2018). Большую часть денег на проект предоставил Сбербанк в виде кредитов. Однако в 2018 году банк заподозрил Мазурова в хищении 1,8 млрд рублей и забрал управление заводом, а также заложенные по кредитам 80% акций. Бизнесмена арестовали, он не признал свою вину.

Следом у предприятия начались финансовые проблемы. К концу 2018 года чистый убыток НПЗ составил 35,7 млрд рублей. Весной 2019-го завод перестал закупать нефть, фактически остановив работу, после чего обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании банкротом. По состоянию на декабрь 2019 года речь шла о требованиях к Антипинскому НПЗ на общую сумму 252,3 млрд рублей. Основная часть — 170 млрд рублей — требования Сбербанка.

Затем Антипинский НПЗ перешёл под контроль Сбербанка, который в июле 2019 года запустил завод по давальческой схеме, которая предполагает, что предприятие получает только комиссию за переработку. В результате завод признали банкротом и открыли конкурсное производство.

Представитель НПЗ сообщил ТАСС, что, договорившись о перезапуске завода со Сбербанком и трейдерами, у завода был расчёт на дальнейшее поддержание оборотного капитала за счёт их авансовых платежей. Однако впоследствии несколько трейдеров нарушили свои обязательства, что привело к уменьшению закупок нефти и очередной остановке производства.

 

Опубликовано: 18 мая 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}