Страна Р polit.ru

В Иваново пришли с обыском к экс-полицейскому, который уволился из органов в знак протеста против реального срока Навальному

В городе Иваново сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к бывшему полицейскому Сергею Римскому, который уволился из органов после того, как 2 февраля оппозиционеру Алексею Навальному суд заменил условный срок на реальный. Римский проходит подозреваемым по делу об оскорблении представителя власти (319 УК), об этом он сам сообщил изданию «МБХ медиа».

Как рассказал адвокат «Правозащиты Открытки» Оскар Черджиев, в ходе обыска у Сергея Римского изъяли ноутбук, телефоны и ряд документов. Дело в отношении бывшего полицейского завели по эпизоду об оскорблении полицейского после митинга 21 апреля, на котором Римского задерживали.

В 11:00 у Сергея Римского начался допрос в ивановском СК. По его итогам, как рассказала «Новой газете» юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова, экс-полицейскому не предъявлено никаких обвинений, он остается в статусе подозреваемого. В ходе допроса Римского спрашивали об участии в митинге 21 апреля, о готовности выдать пароли от изъятых устройств, о знакомстве с «оскорбившимся» сотрудником.

Сергей Римский сообщил о своем увольнении из органов 2 февраля, в день замены условного срока Алексею Навальному на реальный. В своем видеообращении он рассказал, что решил уволиться из полиции после митингов 23 и 31 января, а реальный срок Навальному стал последней каплей. «Для меня никогда не было важно, на чьей стороне сила. Для меня было важно лишь то, на чьей стороне право. И подобные приговоры я не могу назвать правосудием», — отметил мужчина.

Издание IvanovoNews опубликовало приказ об увольнении Сергея Римского со службы, где он работал инспектором изолятора временного содержания, он датирован 2 февраля 2021 года. Журналисты отмечают, что в конце осени 2020 года должность Римского сократили, однако ему были предложены на выбор другие должности в УМВД. Тем не менее мужчина решил покинуть службу в органах.

Зимой 2021 года в России прошли три масштабных акции в поддержку поитика Алексея Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля после того, как суд заменил политику условный срок на реальный.

21 апреля по всей России вновь состоялись несогласованные акции протеста в поддержку Навального, который сейчас отбывает срок по делу «Ив Роше» в колонии ИК-2 города Покров Владимирской области. По данным «ОВД-инфо» на 27 апреля, из-за митингов по всей России задержали 2 041 человека. В Кремле отказались давать оценку акциям протеста.

Всем задержанным вменялось либо участие в несогласованной акции на основании данных камер видеонаблюдения, либо организация несогласованного мероприятия с помощью публикации поста или репоста в соцсетях перед акцией 21 апреля.

 

Опубликовано: 22 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}