Страна Р Мария Поздеева dailystorm.ru

«ОВД-Инфо»: 115 человек задержали через неделю после акции в поддержку Навального

В течение недели после несогласованных митингов в поддержку политика Алексея Навального в России задержали 115 человек в 23 городах. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Правоохранители пришли в том числе как минимум к пяти журналистам, которые освещали митинги.

«Задержанным вменяют участие в несогласованной акции, ссылаясь на данные камер видеонаблюдения, либо организацию несогласованного мероприятия путем размещения поста или репоста в соцсетях», — сообщают правозащитники.

Самая популярная тактика, которую используют правоохранители для задержаний — выжидание «правонарушителей», когда те приходят к себе домой или уходят. Так, жителя Москвы Игоря Жогина несколько дней караулили под дверью, требуя, чтобы он проехал в отдел полиции. В итоге его задержали и арестовали на 25 суток за повторное нарушение правил проведения акций, потому что он сделал репост видео Навального «Финальная битва между добром и нейтралитетом».

Больше всего задержанных в течение недели после акции — в Москве (58 человек). В Нижнем Новгороде — 11 человек, Перми, Хабаровске — по 10 человек, Воронеже — три человека, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге — по два человека.

С давлением правоохранителей также столкнулись освещавшие акцию журналисты «Дождя», «Комсомольской правды», «Эха Москвы», RTVi и «Медузы» (Минюст признал издание иноагентом), сообщает «ОВД-Инфо». По данным РБК, полиция приходила к Кристине Сафоновой из «Медузы», Александру Рогозу из «Комсомольской правды», Олегу Овчаренко из «Эха Москвы», Антону Сергиенко из «Радио Свобода» (Минюст признал издание иноагентом), Елизавете Лошак из ИА «Вольница», Алексею Коростелеву из «Дождя». Правоохранители также приходили к Анне Лойко из Sota Vision, пишет «Медиазона».

Несогласованные акции в поддержку Алексея Навального прошли по России 21 апреля. По информаци «ОВД-Инфо», всего на них задержали 1984 человека, 840 из них — в Санкт-Петербурге.

 

Опубликовано: 28 апреля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}