Страна Р Ирек Муртазин novayagazeta.ru

Ни для кого не секрет

Удивительный судебный процесс в Подмосковье заинтересовал бы разведки многих стран мира. В Подмосковье в открытом судебном процессе идет рассмотрение уголовного дела, фигуранты которого обвиняются в совершении нескольких преступлений, самое тяжкое из которых — хищение и продажа Украине турбореактивных двигателей, устанавливаемых в хвостовой части стратегических крылатых ракет Х-55 с термоядерным зарядом.

Судебный процесс в Подмосковье идет уже третий год. За это время дело дважды возвращалось в прокуратуру. Это более 50 тысяч страниц, сброшюрованных в 213 томов, с которыми могли ознакомиться сотни людей. И не только должностные лица, имеющие допуск к работе с материалами под грифом «секретно», но и секретари, помощники и прочие сотрудники, имеющие доступ в кабинеты суда и прокуратуры.

Впрочем, на материалах уголовного дела нет грифа «секретно». И рассматривается оно не военным судом, а обычным. Но несмотря на отсутствие у дела секретного статуса и его рассмотрение в открытом режиме, я сознательно не называю имена обвиняемых и суд, где это все происходит. Дело в том, что в материалах дела присутствует огромное количество информации, которая совершенно отчетливо отнесена законодателем к государственной тайне.

Для примера.

В материалах уголовного дела есть точные сведения о местах дислокации в разных регионах России складов хранения ракет Х-55 и Х-31 с указанием населенных пунктов, с фотографиями хранилищ, по которым можно легко идентифицировать типы ракет, находящихся на том или ином складе. Есть в материалах дела и установочные данные с домашними адресами и номерами мобильных телефонов начальников этих самых складов и командиров авиационных частей, на вооружении которых находятся ракеты (многие были допрошены в ходе судебного процесса).


СПРАВКА
Х-55 — стратегическая авиационная крылатая ракета с термоядерным зарядом (аналог американского «Томагавка»). Стоит на вооружении стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95 и Ту-160. Благодаря турбореактивным двигателям после запуска совершает полет на дозвуковых скоростях на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Способна поразить наземные цели на расстоянии до 2500 км от места запуска.

Х-31 — тактическая управляемая ракета класса «воздух-поверхность» средней дальности. Данными ракетами вооружены самолеты-истребители МиГ-29 и Су-27. Дальность их поражения на порядок меньше, чем у Х-55, но зато скорость полета сверхзвуковая.


Из материалов этого несекретного уголовного дела, к примеру, можно узнать такую секретную информацию, как скорость и высота маршевого полета противокорабельной ракеты комплекса «Уран».

Ну уж и совсем «мелочевка»: оперативное сопровождение этого уголовного дела вели офицеры ФСБ. И в уголовном деле есть такие сведения, как фамилии, имена, отчества и должности оперативников ФСБ, а также их телефоны. Эти сведения всегда были секретными.
Что удивительно: один из фигурантов уже не один год добивается засекречивания этого уголовного дела. И это притом, что любой практикующий адвокат знает, что защищать клиента в открытом судебном процессе всегда проще. В засекреченных уголовных делах, рассматриваемых гарнизонными трибуналами, адвокаты опутаны по рукам и ногам подписками о неразглашении. И даже при подаче жалоб на процессуальные нарушения они сталкиваются с большими проблемами.

Несмотря на это, один из фигурантов продолжает упорствовать. Он даже обратился к президенту России с письмом, в котором изложил свои опасения, что в ходе рассмотрения уголовного дела могут получить огласку сведения, составляющие государственную тайну. Из администрации президента заявление отправили в ФСБ, где его рассмотрели в управлении «М» и направили в управление ФСБ по Москве и Московской области. Оттуда заявление перекочевало в управление СКР по Московской области и оказалось на рассмотрении следователя, который и ведет уголовное дело. То есть фактически ему теперь поручено проверить, не было ли нарушено законодательство о гостайне, когда 7 октября 2015 года на подмосковный оборонный завод нагрянули следователи и оперативники ФСБ и изъяли тысячи страниц документов.

Среди этих тысяч страниц есть и такие документы, которыми, несомненно, интересуются разведки многих стран мира.

Ну и несколько слов о фабуле ключевого эпизода уголовного дела. По версии следствия, само событие преступления произошло еще в 2011 году.

У ракет Х-55, как и у ракет Х-31, есть определенный срок годности, после истечения которого ракеты подлежат утилизации: разбору для получения «составных частей, пригодных для производства продукции военного назначения» и подрыву того, что уже непригодно для использования.

Но при этом отдельные части ракет вполне можно использовать в дальнейшем. В том числе и двигатели. В 2011 году, после утилизации ракет с истекшим сроком годности применения, несколько десятков двигателей с утилизированных ракет Х-55 после демонтажа систем управления и подачи топлива были проданы украинскому заводу «Мотор Сич». При этом двигатели были проданы не по цене лома, а по вполне рыночной цене. На продажу было получено разрешение Минпромторга.
 
Но дело по факту продажи двигателей было возбуждено лишь в 2015 году. Возможно, это связано с тем, что с 1993 по 2014 год между Россией и Украиной действовало Межправительственное соглашение «О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности». А в 2014 году все изменилось. Украина перестала рассматриваться страной, с которой возможна кооперация в «оборонных отраслях промышленности».

Важный момент: «Мотор Сич» — это производитель двигателей, которые установлены на ракетах Х-55.

Упомянутый фигурант уголовного дела готов более обстоятельно рассказать о странностях этого уголовного дела. Он не боится ответственности за разглашение гостайны, поскольку на сегодняшний момент на деле нет грифа «секретно». И говорить он намерен только о том, что уже исследовалось в ходе открытого судебного процесса и зафиксировано в протоколах заседаний. Но тем не менее мы не исключаем, что публикация интервью может стать основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»).

Редакция обратилась в Центр общественных связей ФСБ России с просьбой подтвердить, что в уголовном деле, которое я описал, нет секретных сведений, и о нем можно рассказать в полном объеме.

 

Опубликовано: 16 апреля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}