Страна Р Ирина Щербак znak.com

Двое редакторов журнала DOXA обжаловали в Мосгорсуде избранную им меру пресечения

Двое из четверых редакторов студенческого журнала DOXA — Армен Арамян и Владимир Метелкин обжаловали в Мосгосуде меру пресечения, в рамках которой им запрещено выходить из дома.

Об этом в своем телеграм-канале пишет Павел Чиков — глава правозащитной ассоциации «Агора», адвокаты которой представляют интересы сотрудников журнала.

В апелляционных жалобах сказано, что «выводы суда, изложенные в обжалуемом постановлении, не соответствуют обстоятельствам уголовного дела и материалам, представленным следователем в обосновании возбужденного им перед судом ходатайства».

В частности, по словам адвоката Леонида Соловьева, представляющего интересы Армена Арамяна, Басманный суд Москвы необоснованно сделал вывод о причастности его подзащитного к уголовному делу, поскольку ни один несовершеннолетний, который фигурирует в материалах дела, «не подтвердил ни факт знакомства с редактором DOXA, ни о своей осведомленности о его деятельности, ни о возникновении своего мотива принять участие в митинге в связи с публикацией видеоролика».

Адвокат Григорий Червонный, который представляет интересы Владимира Метелкина, в жалобе указал, что «постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также материалы, представленные в обоснование ходатайства, не содержат конкретных сведений, доказывающих обоснованность подозрения в причастности Метелкина к вменяемым ему преступлениям».

Как сообщалось ранее, 14 апреля силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA и домой к нескольким сотрудникам издания из-за видео, размещенного редакцией 23 января 2021 года. В ролике говорилось о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в них. Ролик, кстати, впоследствии был удален по требованию Роскомнадзора. 

Четверым редакторам журнала: Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич — предъявили обвинение по статье 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в опасные действия»). Сотрудники DOXA не признали вину. Басманный суд Москвы избрал обвиняемым меру пресечения в виде запрета определенных действий. До 14 июня им запрещено выходить из дома, пользоваться интернетом и общаться с любыми лицами, кроме родственников, адвоката, сотрудников следствия и контролирующего органа. Павел Чиков, комментируя избранную меру пресечения, заявлял, что фактически речь идет о домашнем аресте.

 

Опубликовано: 16 апреля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}