Страна Р rospres.site

От надзора до позора: как прикрывают коррупцию в кавказской “Плешке”. Краснова просят разобраться со ставропольскими прокурорами

Заявление о возможных коррупционных нарушениях в пятигорском филиале университета им. Плеханова игнорируется сотрудниками надзора и правоохранителями, хотя среди его авторов — бывший глава городской полиции и экс-прокурор города.

Между тем, директор вуза, которого заподозрили в неблаговидных поступках, пытается обелить себя всевозможными способами.  Не получив помощи на местном и региональном уровне, преподаватели университета попросили генпрокурора Игоря Краснова обратить внимание на сомнительную деятельность главы филиала и бездействие силовиков. 

ПАСМИ продолжает следить за развитием ситуации в пятигорском филиале Российского экономического университета имени Георгия Плеханова. В начале марта в с жалобами на действия директора вуза Мурата Алиева в рубрику “Сообщить о коррупции” обратились представители педагогического коллектива РЭУ. Они рассказали о нескольких эпизодах выплат фиктивных премий, а также о принуждении  преподавателей закрывать глаза на прогулы определенных студентов и выставлять им положительные оценки. 

Беспокойство директора
Сразу после публикации материала в редакцию позвонил некий Алексей, который представился адвокатом, защищающим интересы Мурата Алиева. Алексей завил, что его доверитель требует опровержения статьи, поскольку там представлена неверная информация, порочащая честь и достоинство руководителя пятигорского филиала РЭУ.

“Корреспондент не разобрался в проблеме и неправильно понял преподавателей” — так аргументировал свою позицию адвокат, добавив, что в случае отказа от “добровольной” публикации опровержения, он будет требовать ее через суд. 

Правда, преподаватели, позиция которых была отражена в статье, подтвердили, что они от своих претензий в адрес руководителя филиала не отказываются и считают, что его действия могут быть квалифицированы как уголовное преступление. 

По словам педагогов, Мурат Алиев сейчас якобы пытается оправдаться перед ректором Российского экономического университета Виктором Гришиным и представить ситуацию так, будто коллектив пятигорского филиала доволен его работой.

Заведующая кафедрой “Экономики, финансов и права” Ирина Моисеенко рассказала, что через два дня после выхода статьи — 12 марта — Алиев организовал собрание трудового коллектива. При этом преподавателей, которые подписывались под коллективными жалобами, оповестили о предстоящем мероприятии примерно за час до его начала, хотя другие сотрудники, как выяснилось позже, узнали о нем на сутки раньше. 

Как пояснила Моисеенко, на собрании Алиев говорил о том, что изложенные в статье утверждения — это ложь, выдуманная профессором Алексеем Поповым. При этом, самого Попова директор на мероприятие  Алиев не пригласил. Также перед сотрудниками выступила заместитель директора Мадина Семенова. Она объявила, что уже подготовлено письмо в головной московский университет о том, что трудовой коллектив в Пятигорске всем доволен, и никто изложенных Поповым фактов не подтверждает.

“После этих слов встали я и доцент Ирина Емельянова и в лицо заявили Алиеву, что бухгалтерия забирала наши премии, и мы подтверждаем слова Попова”, —  отметила заведующая экономической кафедрой Ирина Моисеенко. 

Она выразила мнение, что попытки Мурата Алиева собрать в свою поддержку “сторонников” выглядят странными и нелогичными: о коррупционных  нарушениях в вузе официально заявляют десять действующих и бывших преподавателей, и этого вполне достаточно, чтобы в головном университете поняли, что в Пятигорске далеко не все в порядке. 

Обличение ветеранов 
И, как выяснилось, двое из этих десяти преподавателей о том, какие действия подпадают под статьи Уголовного кодекса, знают не понаслышке. Действующий преподаватель пятигорского филиала профессор Алексей Попов 13 лет, с 1995 по 2008 годы, возглавлял УМВД по Пятигорску. Еще один подписант коллективных жалоб педагогов — Николай Заруцкий — 12 лет, с 1985 по 1997 годы, руководил прокуратурой города. Бездействие городских правоохранительных структур по жалобам преподавателей Попов и Заруцкий считают “позором” силовиков. 

Они в курсе:
— прокурор Ставропольского края Александр Лоренц
— руководитель СУ СКР Ставропольского края Игорь Иванов
— замглавы ГУ МВД Ставропольского края Дмитрий Вельможко

Напомним, в сентябре 2021 года педагоги отправили коллективные заявления о фактах предполагаемой коррупции со стороны Мурата Алиева прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу и прокурору  Пятигорска Виктору Келлеру.  Надзорные ведомства передали материалы в краевые управления СКР и МВД, а там дали  городским подразделениям поручение провести проверку. Однако, в возбуждении уголовных дел отказали как пятигорский отдел Следственного комитета, так и полиция города. 

“Я не один десяток лет служил в милиции, в том числе — в службе по борьбе с экономическими преступлениями, у меня профильное академическое образование, и я понимаю, что действия Мурата Алиева могут быть квалифицированы примерно по десятку статей УК, среди которых — хищение, превышение полномочий и служебный подлог”, — подчеркнул бывший глава пятигорского УМВД. 

По оценке Алексея Попова, полиция не проводила проверки должным образом, поскольку сотрудникам, по всей видимости, была дана установка не привлекать Алиева к ответственности. 

“Данная ситуация мне особо неприятна, поскольку нынешнего руководителя  ОЭБиПК отдела МВД по городу Пятигорску Андрея Богачева и его зама — Александра Лысенко — я лично принимал на работу”, — рассказал Попов.

Со своим коллегом по вузу согласен и бывший руководитель пятигорской прокуратуры Николай Заруцкий. Он не исключает корыстной заинтересованности  в данной ситуации и органов надзора. 

“В настоящее время наш Ставропольский край на третьем месте по коррупции. В правоохранительных ведомствах царит рыночная экономика, при которой продается честь, совесть и достоинство. Это обыденность сегодняшней жизни и позор для органов надзора, за которым мне как ветерану стыдно наблюдать”, — поделился своим мнением Заруцкий.

 

Опубликовано: 22 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}