Страна Р compromatbase.info

Уголовные ниточки от «Биотэка» — прямиком к министру Немику

В прошлой публикации рассказывали о том, что уголовное дело пензенского губернатора является показательным и применимым к политической ситуации в Красноярском крае.

Между тем наши коллеги из красноярского тг-канала «Здравый смысл» (@zmysl) обратили внимание на очень важные вещи. Фармацевтический холдинг «Биотэк», который фигурирует в деле уже бывшего губернатора Пензенской области, во время пандемии занимался поставками медикаментов в том числе и в Красноярский край.

Напомним, следствие обвиняет экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в том, что он в 2020 году через посредников получал взятки от группы фармкомпаний «Биотэк». Глава фармхолдинга Борис Шпигель и его жена Евгения Шпигель арестованы. Взятки передавались губернатору с целью получить неконкурентное преимущество при заключении госконтрактов на поставки медикаментов в медучреждения Пензенской области. 

«Биотэк» — фармацевтическая компания, основанная в 1991 году Борисом Шпигелем. Занимается дистрибуцией лекарственных препаратов и научными изысканиями в области создания современных лекарственных препаратов. 

Так вот, 11 ноября 2020 года Минздрав Красноярского края во главе с Борисом Немиком без проведения конкурсных процедур заключил контракт №2020/33/16 на поставку лекарственных средств. Госконтракт на сумму 47,4 миллиона рублей был заключён по схеме закупок у единственного поставщика. Этим единственным поставщиком и был «Биотэк». В рамках контракта фармхолдинг поставил в регион почти 11 тысяч упаковок препарата «Фавипиравир» (торговое наименование – «Арепливир»). Это противовирусный препарат, который назначали больным ковидом. Поставка осуществлялась из расчёта 110 рублей за таблетку. В каждой упаковке — по 40 таблеток.

Между тем немногим позже Красноярская межрайонная клиническая больница №20 тоже закупала «Арепливир», но у другого поставщика и по другой, более низкой, цене. Медучреждение закупило препарат в рамках электронного аукциона у АО «Р-Фарм» по цене 75,68 рубля за таблетку. «Биотэк» тоже заявлялся на аукцион со своими 110 рублями за таблетку. Но, разумеется, проиграл более выгодному поставщику.

Интересно, что в прилагаемом к ноябрьскому контракту отчёте замминистра здравоохранения Анна Москвина выбор механизма закупки у единственного поставщика объясняет тем, что эпидемия коронавируса в ноябре 2020 года обернулась высоким уровнем смертности и вытекающей из этого необходимостью осуществить закупки в кратчайшие сроки. Такая спешка в ноябре выглядит странно, ведь «вторая волна» плавно стала накрывать Красноярский край ещё в сентябре. Возникает логичный вопрос: чего ждали то?

«После задержания г-на Шпигеля можно по-иному взглянуть на колоссальное количество контрактов, которые краевые медицинские учреждения (в том числе краевая клиническая больница, Минусинская, Канская и Ачинская межрайонные больницы и прочие) заключили с ООО «БИОТЭК». Жульё типа Шпигеля без взяток и откатов свой бизнес не строит. Что наглядно продемонстрировала пензенская история. Извините, если мы обидели кого-то зря».

Так что: ждём, когда ниточки от «Биотэка» приведут к министру здравоохранения Красноярского края Борису Немику и его братии? 

 

Опубликовано: 24 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}