Страна Р ivanovonews.ru

История о рабовладении в Ивановской области взорвала интернет

IvanovoNews удалось узнать новые детали, подробности, а также поговорить с некоторыми участниками разгоревшегося скандала.

Новость-бомба, которая гремит на весь интернет. На сайте и в соцсетях организации «Альтернатива» (федеральная некоммерческая волонтерская организация, занимающаяся борьбой с торговлей людьми и освобождением их из неволи) опубликована заметка, в которой говорится, что семья Смирновых из Ивановской области находилась в рабстве у семьи Ибрагимовых.

Короткое изложение статьи: несколько лет назад Людмилу Смирнову сбила машина, водитель скрылся. Помощь женщине и ее сыну Денису, которые оказались на грани выживания, предложили Ибрагимовы, которые проживают под Пучежем.

«Ибрагимовы приютили их у себя, но при этом отобрали документы, в том числе карту, на которую перечисляют пенсию по инвалидности. Они внушили Людмиле, что над ней оформили опекунство, а её сына стали использовать, как бесплатного раба в хозяйстве, периодически избивая и запугивая «связями». Но Денис поведал об этом положении знакомой женщине из города Пучеж, который находится в Ивановской области. Та организовала побег Дениса и его матери, сняла им жильё и обратилась к нам».

 
«Альтернатива» также приводит личные данные полицейского-участкового, который якобы знал о случае рабства, но не давал ход делу. А также организация опубликовала точный адрес семьи Ибрагимовых.

Эта история быстро распространилась от паблика к паблику, набрала тысячи комментариев, причем диаметрально противоположных: от жесткого осуждения «рабовладельцев» и «жертв» до критики организации «Альтернатива», которая, по мнению некоторых пользователей, прикрывшись провокационной новостью проводит сбор средств на собственные нужды и нужды жертв.

Корреспондент IvanovoNews связался с НКО «Альтернатива», попросив контакты семьи Смирновых и детали истории. Оператор ответила, что передаст вопрос волонтерам. Если посчитают допустимым, с нами свяжутся.

Нам удалось найти членов семьи Ибрагимовых. Они отказываются от общения, но мы смогли узнать, что данную статью они считают клеветой, с чем разбирается следственный комитет.

В полиции (мы не будем раскрывать источник) нам ответили, что мужчина, который выдает себя за угнетенного, неоднократно судим за кражи, сильно злоупотребляет спиртным. Озвученные в статье факты, по мнению стражей порядка, не соответствуют действительности, но они будут проверены по закону. Также участковым, упомянутым в статье, подан рапорт, он считает информацию лживой и недостоверной.
Как сообщает пресс-служба УМВД региона, «1 марта от гражданина было принято и зарегистрировано в установленном порядке заявление о нанесении побоев известным ему лицом.

Прибывший по месту жительства заявителя участковый уполномоченный полиции принял решение о доставлении пострадавшего в центральную районную больницу для проведения медицинского освидетельствования.

Возбуждено административное расследование. Мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, продолжаются.

14 марта в МО МВД России «Пучежский» поступили 2 заявления от матери вышеуказанного мужчины – с просьбой привлечь конкретного гражданина к уголовной ответственности по ст. 325 УК РФ (Похищение или повреждение документов) и принять меры к установлению факта снятия денежных средств с её банковской карты.

По обоим заявлениям проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Иных заявлений в органы внутренних дел не поступало».

 

Опубликовано: 16 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}