Страна Р Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков zab.tv

Вырубка лесов за Угданом. Прогулка с прокуратурой

Вырубка леса в окрестностях СНТ Тайга и Полёт. Природоохранная прокуратура пригласила съемочную группу ЗабТВ на проверку вырубки леса, пострадавшего в майском пожаре 2020 года. Подробнее – далее в сюжете.

Редкая возможность поучаствовать в проверке органами лесных рубок. Представители Управления лесничествами, Забайкаллесхоза и природоохранной прокуратуры выезжают в леса за селом Угдан. Тут идет рубка – с одной стороны - поляны из пеньков внушают ужас, с другой – специалисты уверяют – мера необходимая, надо выпиливать.

Николай ТРЕТЬЯКОВ, инженер охраны леса I категории КГУ «Управление лесничествами Забайкальского края»:

«Распределение деревьев по категориям состояния идет по кронам, кроны деревьев

- то есть надо смотреть крон, да?

- Я по кронам смотрю, что кроны изряжены, где-то даже 4 категория, 5 я вижу – свежий сухостой. Данная лесосека она, участок леса – он подвержен был пожару и тут должно было пройти лесопатологическое обследование и назначаться те или иные санитарно-оздоровительные мероприятия

- Ну вот такая вырубка и есть это мероприятие

- Да, это санитарно-оздоровительное мероприятие, только надо посмотреть какие документы есть у них, нет»

Пока природоохранная прокуратура проверяет документы и собирает объяснения, можно, используя карты в документах, понять масштаб деляны, сверяя данные, столбик за столбиком.

Николай ТРЕТЬЯКОВ, инженер охраны леса I категории КГУ «Управление лесничествами Забайкальского края»:

«То есть вся эта территория будет вырублена?

- Да, но вот она пойдет вот так

- Вот это всё будет вырублено?

- Да»

Дерево с обгоревшей корой легко поддается заражению насекомыми-вредителями. Сами рабочие, которые выпиливают лес, говорят – лесины надо сразу или на пиломатериал, или на дрова.

Николай ТРЕТЬЯКОВ, инженер охраны леса I категории КГУ «Управление лесничествами Забайкальского края»:

«Это заселение произошло этими самыми стволовыми вредителями

- Ну вот дырочки эти?

- Да, это насечки такие полумесяцем. Вылетных отверстий я не вижу, они где-то будут, как бы скажем этим летом. Вылетать уже. Вылетные отверстия они круглые такие диаметром примерно шесть миллиметров».

Отведенные участки вырубаются, после рубки остатки надо утилизировать до наступления пожароопасного периода, пока тонкий наст снега и погода позволяют. На месте пожара должен появиться лес.

Елена КОВАЛЬЧУК, заместитель директора КГСАУ «Забайкаллесхоз»:

«Местные жители очень переживают по поводу вот этих полян, которые здесь появляются, то что лес вырубают, говорят о том, что будет заново высажен лес

- Безусловно – да. Площадь подлежит потом лесовосстановлению в рамках государственного задания осуществляется лесовосстановительные мероприятия, все доводиться через Министерство природных ресурсов и в течении 3 лет, то есть площадь будет обследована и если необходимо будет искусственно восстановлено, либо методом содействия естественному восстановлению».

С начала года в Забайкалье произошло 19 пожаров, что меньше в сравнении с прошлым в этом же периоде. Последствия пожара страшны и за каждым деревом надо следить.

Уланбек НАЖМИТДИНОВ, старший помощник Читинского межрайонного природоохранного прокурора:

«Рубка происходит на месте старого горельника в настоящее время проверка только началась осуществляется сбор сведений, документы запрошены в лесничестве и по итогам будет дана оценка этим документам в случае выявления фактов нарушения законодательства природоохранной прокуратурой будет приняты меры прокурорского реагирования

- какие-то нарушения сейчас уже видите? Усматриваете?

- Говорить пока об определенных видах нарушения пока рано, необходимо сопоставить с документальной информацией и после сопоставления если будут какие-нибудь расхождения, можно говорить о нарушениях».

Нарушения бывают разными – лес под строительство можно получить 1 раз в 50 лет, его нельзя реализовать, но все равно это не останавливает некоторых граждан, готовых уступить свои порубочные билеты дельцам.

На лесопилках, где уничтожают ворованный лес установить факт сложно – делается все быстро. Даже если во дворе есть пилорама и стоит грузовик без номеров – доказать, что физическое лицо принимает черную древесину невероятно сложно. Реально наказать черного лесоруба можно только поймав с поличным, на месте или при перевозке как это было недавно в районе Ивановки. Хорошей подмогой являются сообщения от сознательных граждан. Сообщать о нарушениях при вырубке, поджоге леса или факте незаконной рубки можно в министерство природных ресурсов края, полицию или службу 112.

 

Опубликовано: 17 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}