Страна Р fontanka.ru

Муниципальным депутатам в Москве теперь даже не пообедать спокойно — их уличают в проведении «выездного форума» в кафе

Участников прерванного полицией форума муниципальных депутатов в Москве попытались уличить в проведении «выездного мероприятия», когда они собрались в кафе. Об этом в Twitter рассказал петербургский депутат МО «Малая Охта» Василий Кунин 14 марта.

Депутат опубликовал видеоролик и сопроводил его следующим комментарием: «Сидим в кафе, обедаем, проституток вроде не вызывали. Тут вламываются две девицы и начинают рассказывать про Открытую Россию (организация признана нежелательной на территории РФ — прим. ред.). Ну мы послушали».

На видео две девушки в медицинских масках атакуют компанию в кафе вопросами: «Вы понимаете, что вы нарушаете сейчас закон? Вы под прикрытием дружеской встречи организуете выездное мероприятие, выездной форум».

Как рассказал Василий Кунин «Фонтанке», девушки представились «журналистами», не уточнив, в каком издании или на каком телеканале работают. Микрофонов, пресс-карт или других опознавательных знаков у незваных гостей при себе не было.

Кунин и его знакомые ответили, что отмечают в кафе день рождения, но девушек этот ответ не удовлетворил — они выразили уверенность, что собравшиеся обсуждают дела «Открытой России», чья деятельность «сейчас запрещена на территории РФ».

13 марта сообщалось, что съезд независимых муниципальных депутатов «Муниципальная Россия» от проекта «Объединенные демократы» в Москве был прерван сотрудниками полиции. В форуме участвовали около 150 человек, но полиция Москвы заявила, что были задержаны 200 человек. Среди них — исполнительный директор признанной нежелательной в РФ «Открытой России» Андрей Пивоваров, глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник. В полиции отметили, что «у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты. Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации». В итоге Василий Кунин и другие задержанные получили протоколы по статье 20.33 за участие в нежелательной организации.
 
Задержание муниципальных депутатов в Москве прокомментировал глава госдепартамента США Энтони Блинкен. Он призвал прекратить преследование независимых политиков в России.

 

Опубликовано: 14 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}