Страна Р Мария Гаврилова 29.ru

Уйдут таланты? Родители в Архангельске взбунтовались против перевода детей в новый ФОК на Варавино

Родители в Архангельске выступили против перевода детей в новый ФОК на Варавино. В феврале в соцсетях распространили видеоролик «Обращение акробатов Поморья».

В нем говорится, что в Архангельске воспитанников ДЮСШ имени Павла Усова хотят перевести из Дворца спорта в только что построенный, но еще не открытый физкультурно-оздоровительный комплекс на Варавино-Фактории.

Казалось бы, новая большая современная площадка — чем плохо? Однако против этого выступает часть родителей: они пишут обращения к властям с просьбой сохранить зал в центре города. Мы узнали у родителей, что их беспокоит, и рассказываем, что отвечают на их претензии руководство города и губернатор.

Позиция родителей: «Сохраните обе площадки»

В ролике сказано, что в 2021 году в округе Варавино-Фактория будет сдан физкультурно-оздоровительный комплекс (его строительство завершили в декабре 2020 года, и теперь идет его внутреннее оснащение), где, предположительно, будут заниматься спортсмены нескольких видов спорта: спортивная гимнастика, спортивная акробатика, прыжки на батуте и акробатической дорожке. Отмечается, что в целом новый ФОК — важное событие для города. Но с его открытием остаются, по мнению авторов видео, нерешенными две проблемы: загруженность спортивного зала и отдаленность комплекса от центра. А Дворец спорта, где сейчас тренируются 103 юных спортивных акробата, с момента постройки был «домом для спортсменов Архангельска». Заканчивается ролик кадром, где дети стоят в спортзале, держат в руках плакат «Дворец спорта — спортсменам!» и хором говорят эту фразу.

Видео с обращением опубликовала у себя в соцсетях Алла Большакова. Ее дочка занимается спортивной акробатикой уже 8 лет именно в зале во Дворце спорта, она тренируется после школы по вечерам (примерно с 16:30 до 19:30) 6 раз в неделю. Когда Алла в ноябре–декабре узнала, что с открытием нового ФОКа на Варавино детей-спортсменов переведут туда и площадку во Дворце закроют, перестав оплачивать аренду, ее не устроило это решение.

Конкретно ей не нравится, что из-за перевода детей в комплекс на Варавино они либо будут опаздывать на тренировки, либо те, кто живет в отдаленных округах (Соломбала, Маймакса, Исакогорка и другие), и вовсе откажутся от посещения занятий. Родитель прогнозирует, что секция может лишиться более 50% талантливых юных спортсменов, многие из которых имеют спортивные разряды и представляют регион на соревнованиях. Уход одних детей неизбежно отразится на других, поскольку в спортивной акробатике дети выступают парами, тройками либо четверками.

— У детей в начальной школе занятия обычно заканчиваются до 14:00, но дети старше заканчивают занятия в 16:15. Среди спортсменов есть ученики 4-го и 9-го классов. Давайте представим, что ребенок проживает в Соломбале.

«Как думаете, он самостоятельно сможет доехать до нового ФОКа? Ни один родитель не отпустит, а мамы-папы в это время работают» - Алла Большакова, мама акробатки из Архангельска

Получается, им нужно сорваться с работы, забрать ребенка из дома и везти на Варавино. Не думаю, что работодатели будут довольным такими поездками 5 раз в неделю. То есть основная проблема — это удаленность. Во-вторых, если в основном отталкиваться от детского режима, тренировки идут в массе с 4 до 7–8 вечера. У меня ребенок в 9-м классе, она уроки заканчивает в 16:15. Есть дети, которые заканчивают в 16:30. Им нужно время, чтобы даже не добежать до дома, а прямо со школы ехать тренироваться. Будут ли они приезжать все в одно время? Нет, физически это нереально. Есть еще дети, которые вообще во вторую смену учатся, они во Дворец спорта прибегают без двадцати семь и хотя бы час тренируются. А им придется час тратить, чтобы доехать. Соответственно, они на тренировки вообще не попадают, — пояснила Алла.

С ней согласна другая мама, Екатерина. Ее дочке пять лет, она занимается акробатикой второй год. Она пока еще не воспитанница спортивной школы, поскольку туда еще не принимают в таком возрасте. Но, как объяснили родители, на ковре во Дворце спорта также по вечерам, после бесплатных занятий воспитанников ДЮСШ, маленькие дети тренируются платно от частной школы «Пируэт» (там тоже занимаются около 100 детей от 3 до 8 лет). Ее руководитель - Ольга Азизова, тренером до этого года там также работала Анна Труфанова. Обе они также являются тренерами по спортивной акробатике ДЮСШ им. Павла Усова. По словам мамы, абонемент на 9 занятий в месяц обходится ей в 1800 рублей.

— На данном этапе меня не устраивает перенос занятий в новый ФОК тем, что чтобы туда добраться на общественном транспорте мне потребуется минимум 45 минут в одну сторону (если не будет пробок), а ездить туда придется с 5-летним ребенком в час пик (когда люди возвращаются с работы). Ну и возвращаться домой мы будем около 10 вечера. И это в будни после работы и садика. А в будущем мне придется отправлять ребенка одного на тренировку, — рассказала Екатерина, добавив, что, скорее всего, из-за этого она будет искать для дочки другое место для занятий поближе к дому.

Алла Большакова в разговоре с корреспондентом 29.RU также обратила внимание на условия в новом ФОКе.

— Если у гимнастов улучшаются условия, то для спортивной акробатики условия-то не улучшаются: что у нас один ковер во Дворце спорта в центре города, то и один ковер мы также получаем в новом ФОКе. Да, они там постелили два ковра. Но один из ковров не подходит для тренировок по спортивной акробатике, так как место, где его расположили (и его не перенести уже и не поменять), находится под балкой. Высота под этой балкой от ковра — 4 метра 80 см. А рабочая высота спортсменов в спортивной акробатике — 7 метров. То есть по технике безопасности мы не можем на этом ковре работать. И директором школы изначально было сказано, что этот ковер именно для гимнастов. Плюс есть задача нового ФОКа набрать новых детей из округа, новые группы. Куда? Чтобы мы друг у друга на голове сидели? — рассуждала она.

Поэтому родители, обращаясь к властям, просят оставить обе площадки: и арендуемый зал во Дворце спорта, и бесплатную площадку на Варавино-Фактории.

— Конечно, школа наберет новых учеников в том районе. И там тоже надо развивать спортивное направление. Но не обязательно же рубить вот так вот на корню. Можно Дворец спорта сделать филиалом. Желающие заниматься всегда будут, — считает еще одна мама Мария Данилова, чей ребенок занимается спортивной гимнастикой.

Дмитрий Морев: «Готовы предоставить бесплатный автобус»

Еще до того, как редакция направила в администрацию города запрос о том, принято ли решение об отказе от аренды зала во Дворце спорта и когда ориентировочно планируется перевести детей в новое спортивное учреждение, на сайте горадмина появилась информация о встрече Дмитрия Морева с руководством ДЮСШ имени Павла Усова и тренерским составом. Обсуждался вопрос о том, как дальше будет строиться тренировочная работа.

— Новый зал на ул. Воронина, 28 предназначен для тренировок и соревнований по трем видам спорта: спортивная гимнастика, прыжки на батуте и акробатической дорожке и спортивная акробатика. Пока юные спортсмены занимаются в тесном зале во Дворце спорта, где многие снаряды серьезно изношены. Новый зал в три раза больше по площади и оснащен по самым современным требованиям. Таких ФОКов в области всего два, — говорится в тексте пресс-службы горадмина.
Также упоминается, что тренеры и родители детей-спортивных гимнастов не против переезда, а вот у родителей ребят, которые занимаются спортивной акробатикой, есть сомнения из-за того, что нужно будет ездить в другой округ.

— Со своей стороны мы готовы предоставить автобус и обеспечить подвоз детей от Дворца спорта или иной удобной точки в центре города. Также прошу проработать вместе с руководством спортивной школы расписание, которое будет максимально удобно. После этого готов встретиться еще раз, чтобы обсудить достигнутые договоренности, — приводятся слова к тренерам Дмитрия Морева.

Однако Аллу Большакову также не устраивает такое решение с автобусом. Она не понимает, как один автобус решит проблему перевозки детей, если их около 100 человек. Заслуженный тренер России, сотрудник ДЮСШ им. Павла Усова и председатель областной федерации спортивной акробатики Анна Труфанова, разделяющая опасения родителей о потере достаточно большого количества спортсменов при переводе ребят в новый ФОК, тоже обратила внимание на это в разговоре с корреспондентом 29.RU.

— Вообще решение с автобусом специально для спортсменов, чтобы они ездили от Дворца спорта на Варавино, достаточно сложное. Дело в том, что сегодня они предложат этот автобус, но где гарантия того, как долго он будет ходить? Я предполагаю, что это может быть сделано на первом этапе, но сильно сомневаюсь, что автобус будет ходить год–два и более. И на автобус же тоже нужны деньги: содержание, бензин, оплата водителя — это большие затраты. Почему бы эти средства не пустить на аренду зала? — отметила Анна Труфанова.

Она также считает, что с переездом в новый ФОК будет меньше перспектив у развития спортивной акробатики в городе, так как количество талантливых спортсменов сократится из-за удаленности зала для тренировок. А основной бедой Анна Труфанова называет то, что в городе в принципе нет идентичных площадок, которые можно было бы арендовать и проводить спортивную подготовку по данному виду спорта — пусть даже платно.

Что касается аренды зала во Дворце спорта, то директор ДЮСШ им. Павла Усова Денис Молчанов отметил, что сейчас у школы заключен договор на пользование залом до 31 марта, и после этого детей планируют перевести в новый ФОК. О жалобах родителей ему известно.

— Во-первых, у нас есть муниципальное задание, которое мы выполняем как спортивное учреждение. Для этого с вводом нового ФОКа у нас появятся все необходимые мощности. И аренда другого спортивного объекта в принципе контролирующими органами может быть воспринята как нецелесообразная, ведь новый комплекс по площадям в три раза больше того зала, что есть во Дворце. И поэтому при передаче ФОКа в наше оперативное управление доказать необходимость аренды другой площадки с точки зрения закона будет немножко сложно. Дмитрий Морев предложил организовать автобус — это хороший шаг со стороны муниципалитета. Если вы хотите услышать мою точку зрения, то я считаю, что расстояния для спортсменов — это не помеха. К тому же город у нас не такой большой, как Санкт-Петербург, Москва и так далее. Я в будние дни сам проверял на автомобиле, и от Дворца спорта до нового ФОКа я ехал 13 минут. Ну на автобусе, может, это будет 20–25 минут. Не думаю, что это прямо такая большая проблема, которая помешает ребятам. Если спортсмен и его родители заинтересованы в занятиях, то какой-то вариант будет найден в любом случае, — пояснил он 29.RU.

Ответ администрации: «Решение о переводе принято»

3 марта 29.RU получил ответ на запрос о ситуации от администрации города. В нем однозначно говорилось о том, что с вводом в эксплуатацию нового ФОКа туда переведут на занятия детей из Дворца спорта.

— Решение о переводе детей-спортсменов принято. Администрация города не планирует сохранять площадку для тренировок на базе Дворца спорта профсоюзов. Планомерный переход в новый гимнастический ФОК в округе Варавино-Фактория спортсменов МБУ СШ им. П. В. Усова планируется начать в апреле 2021 года по мере закупки, поступления, наполнения и монтажа специализированного гимнастического оборудования. С сентября 2021 года все дети отделений спортивной гимнастики, прыжков на батуте, спортивной акробатики будут заниматься в здании нового ФОКа в округе Варавино-Фактория, — ответили 29.RU в горадмине.

Основной причиной для перевода нам назвали то, что площадь арендуемого во Дворце зала небольшая и не соответствует санитарным нормам, на что у чиновников есть жалобы от родителей.

— В нем отсутствует система вентиляции, изношены окна, устарела система отопления, помещение и раздевалки нуждаются в капитальном ремонте, снаряды несовременные, из-за небольшой площади во время тренировочных занятий зал переполнен учащимися. При этом с каждым годом увеличивается стоимость аренды зала. Сумма, которую платит учреждение из бюджета города за месяц аренды зала во Дворце спорта профсоюзов, составляет 350–370 тысяч рублей. По информации директора ООО «Дворец спорта», аренда спортивного зала для занятий отделения акробатики в год составит более 4 миллионов рублей. Данная сумма на аренду помещений Дворца спорта профсоюзов не предусмотрена утвержденным бюджетом администрации городского округа «Город Архангельск». C учетом увеличения расходов городского бюджета в 2021 году на содержание введенного в эксплуатацию здания ФОК изыскать дополнительное финансирование является затруднительным, — пояснили в администрации.

По информации горадмина, в секции спортивной акробатики занимается 119 детей. Из них 103 занимается во Дворце спорта профсоюзов, и только 19 человек живут в отдаленных округах (Маймаксанский округ — 1 человек, имеющий 3-й юношеский разряд), Северный округ — 2 человека (без разрядов), Соломбальский округ — 6 человек (один имеет 3-й юношеский, остальные дети без разрядов), Исакогорский и Цигломенский округ — 9 человек (1 — мастер спорта, 2 — кандидата в мастера спорта, 2 — 1-й разряд, 1 — 1-й юношеский разряд, 1 — 3-й юношеский разряд и 2 — без разрядов). Остальные дети проживают в Ломоносовском, Октябрьском округах, округах Варавино-Фактория и Майская горка.

В ответе также сказано, что в администрации понимают важность доступности занятий по спортивной акробатике для детей, но отмечают, что для детей с Исакогорского округа доступность к новому ФОК по времени в пути не изменится, а через Краснофлотский мост до остановки «Петромост» ходит рейсовый автобус № 125, после чего дети в пешем порядке за 10 минут могут добраться до спортивного объекта.

— Согласны с тем, что часть детей попадет в сложные условия по доступности к новому спортивному объекту, но на сегодняшний день считаем неразумным из-за небольшого количества детей оставлять аренду во Дворце спорта профсоюзов, имея свой новый муниципальный специализированный зал для занятий по спортивной гимнастике, спортивной акробатике и прыжкам на батуте, — говорится в ответе для 29.RU.

Губернатор: «Мы найдем переходное решение на несколько лет»

5 марта 29.RU провел прямой эфир с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Глава области отвечал на вопросы северян в течение часа, которые редакция собирала предварительно. Несколько родителей прислали вопросы и по переезду детей в новый ФОК.

По словам Александра Цыбульского, с точки зрения технической оснащенности и спортивного инвентаря новый ФОК, который находится на улице Воронина, превосходит помещения во Дворце спорта.

— Первое, что мне не нравится в этой истории, — непонятно, по какой причине практически в половину была увеличена арендная ставка за аренду этого зала. Я считаю, что если вы повышаете арендную плату, то должны быть какие-то изменения как минимум в инфраструктуре — либо ремонт провели, какое-то оборудование новое закупили. Но просто так повышенные цены — непонятно почему, — отметил губернатор.

Он также напомнил, что администрация уже пообещала организовать бесплатный автобус, который будет возить детей от Дворца спорта к новому ФОКу.

— Я этот вопрос держу на контроле. Он мне не нравится, потому что я, с одной стороны, эмоционально понимаю родителей и детей, которым надо ездить довольно далеко, а они привыкли ходить сюда. Я так аккуратно скажу, что мы найдем какое-то решение как минимум на несколько лет, которое будет переходным решением, чтобы удобства тренировок, детей, родителей и тренерского состава сохранить. Постараемся учесть все мнения. Вкладываться в оснащение, в спортивную инфраструктуру мы будем в том ФОКе, который стоит на балансе у муниципалитета и который мы будем развивать. Здесь нужно родителям принимать решение, потому что успехи детей во многом зависят от оборудования, на котором они тренируются, — сказал Александр Цыбульский.

Родители спортивных акробатов обращались за помощью и к народным избранникам — депутату Госдумы Ирине Чирковой, депутатам Архангельской городской думы Александру Гревцову и Михаилу Федотову и другим. В результате на повестку очередной сессии гордумы депутатами от ЛДПР вынесен проект решения об обращении депутатов города к губернатору области Александру Цыбульскому и председателю Архангельского областного собрания депутатов Екатерине Прокопьевой. Докладчиком по этому вопросу просят определить Марию Харченко.

В обращении, проект которого уже доступен на сайте гордумы, сказано, что для продолжения тренировок во Дворце спорта до конца 2021 года необходимо примерно 2,4 миллиона рублей.

— В связи с необходимостью сохранения и развития спортивного потенциала жителей города Архангельска, обеспечения доступности занятий спортом для подрастающего поколения и ввиду широкого общественного резонанса, вызванного проблемой прекращения аренды гимнастического зала Дворца спорта профсоюзов, просим рассмотреть варианты решения обозначенной проблемы с учетом интересов родителей и детей, занимающихся спортивной акробатикой. Просим также рассмотреть возможность передачи в областную собственность здания Дворца спорта профсоюзов для обеспечения его использования по целевому назначению, — говорится в документе.

Направят ли это обращение губернатору депутаты гордумы, станет известно 17–18 марта, когда вопрос об этом рассмотрят на очередной сессии. 

 

Опубликовано: 10 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}