Страна Р Ярослав Вареник 29.ru

«Не нужна стала река?» Цыбульского спросили, почему разрешают застройку по линии Северной Двины

Во время беседы с читателями 29.RU губернатору задали вопрос про застройку города по линии реки. Читательница выразила мнение, что необходимо отрегулировать систему разрешения застройки в этом месте.

— Можно ли запретить «Аквилону» и другим организациям застраивать Двину? — спрашивает Александра Юдина. — Строят прямо в реку! Нам в городе что, не нужна стала река? Вопрос с водой у нас на самом высшем уровне. Просто безобразие!

Если предметно задавать вопрос, то прозвучит он так: можно ли как-то отрегулировать систему разрешения застройки именно по линии Северной Двины?

— То, что уже застроено, сложно мне уже как-то комментировать, — ответил губернатор. — Те участки, которые сейчас муниципалитет предоставляет и которые на аукцион выставляются в рамках программ комплексной застройки территории, — ни одного участка около воды там нет. Я согласен, что если даже принимается решение что-то строить у воды, обязательно должен соблюдаться принцип общего доступа к реке и создания, наверное, какой-то подобающей инфраструктуры набережной и так далее. Но в целом надо смотреть и с архитектурной точки зрения, и с исторической точки зрения, и с точки зрения экологической безопасности. Это всё очень важные вопросы, которые здесь затронуты. Мы ни одного решения по строительству вдоль реки не принимали. И если когда-то и будем обсуждать этот вопрос, то будем делать очень аккуратно и с широким общественным обсуждением. Потому что это непростые вопросы.

В этом же прямом эфире он объяснил, как помогут погорельцам и жильцам аварийных домов Архангельска, прокомментировал задержание бывшего главы Котласа Андрея Бральнина, которого обвиняют в коррупции.

А также ответил на вопрос, что делать, если содержание дома оставляет желать лучшего, а квитки от УК приходят с большими суммами.

Также глава региона ответил, почему убрали лагерь общественного контроля на Шиесе.

Еще у него спросили, накажут ли участников несогласованной акции с триколором — он сказал, что ограничения должны распространяться на всех, независимо от политических взглядов.

Вопросов было очень много, ответить на все за час было невозможно. Глава региона поддержал идею уже после стрима ответить на все вопросы в текстовом формате на сайте 29.RU, а также предложил сделать такое общение по вопросам северян регулярным.

 

Опубликовано: 9 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}