Страна Р Валерия Мишина, Иван Тяжлов kommersant.ru

НКО просят не путать их со следствием

Некоммерческие организации не готовы выяснять источники финансирования своих жертвователей. Более полусотни российских НКО, которые помогают бездомным, тяжелобольным, сиротам, пожилым гражданам, просят президента Владимира Путина поддержать их в споре с Минюстом.

Представители некоммерческого сектора, в числе которых фонды «Подари жизнь», «Вера» «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег» и благотворительный фонд Константина Хабенского, уверяют, что не смогут выполнить требование ежегодной отчетности, которое обязывает предоставлять информацию об иностранных источниках финансирования своих жертвователей. Такая обязанность введена приказом Минюста в 2018 году, однако в течение двух лет на нее действовал мораторий. В январе 2021 года Минюст сообщил, что продление моратория не позволит ведомству в полной мере осуществлять контроль за НКО. Между тем позицию представителей некоммерческих организаций поддержали в Минэкономики.

Ассоциация социально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание "Все вместе"» (объединяет 57 НКО) просит Владимира Путина снять с НКО установленную с 2018 года для некоммерческих организаций обязанность отчитываться о средствах, поступивших от российских юридических лиц, получающих, в свою очередь, деньги из иностранных источников (приказ Минюста от 16 августа 2018 года №170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»). Среди НКО, подписавших письмо, фонды «Подари жизнь», «Вера» «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег» и благотворительный фонд Константина Хабенского.

Авторы обращения (есть в распоряжении “Ъ”) говорят о «практической невозможности» выполнения этой нормы. Они указывают, что информация об источнике средств жертвователей может представлять коммерческую или иную охраняемую законом тайну и благотворители могут отказаться передавать такие данные. Представители некоммерческого сектора в связи с этим указывают, что не существует требований для благотворителей предоставлять информацию о своем иностранном финансировании при совершении пожертвования, нет ответственности для жертвователей и за предоставление недостоверной информации. При этом НКО за предоставление неполной или недостоверной информации несут административную ответственность по ст. 19.7 КоАП («Непредоставление информации»; штраф для юрлиц в 3–5 тыс. руб.).

Эта норма не действовала в течение двух лет — Минюст наложил на нее мораторий, уточняют авторы обращения, однако на отчетность 2020 года он уже не распространяется.
 
Такое требование к отчетности ведет «к ухудшению положения социально-ориентированных некоммерческих организаций, увеличивает расходы, связанные с рассылкой информационных запросов об источнике финансирования в адрес благотворителей, большим документооборотом, почтовыми издержками», информируют президента авторы обращения. Кроме того, по их словам, это приводит «к сокращению размера пожертвований, к невозможности осуществлять в полном объеме благотворительную помощь бездомным, тяжелобольным, сиротам, пожилым гражданам и иным благополучателям». «Просим вас оказать помощь и содействие, дать поручение внести изменения в установленные законодательством требования, а также продлить мораторий на период до внесения изменений в формы отчетности»,— просят Владимира Путина.

Общественная палата РФ ранее уже обращалась в Минюст с предложениями об изменении требований отчетности НКО об источниках финансирования их жертвователей. В ответе Минюста (датирован январем 2021 года; есть в распоряжении “Ъ”) говорится, что приостановление в 2021 году действия приказа №170 «не позволит осуществлять возложенную законодательством РФ на Минюст функцию по федеральному государственному надзору за деятельностью некоммерческих организаций в полном объеме». Поэтому введение моратория и изменение форм отчетности ведомству «представляется нецелесообразным».

Отметим, в феврале 2021 года в Минюст обратилось также Минэкономики (письмо есть в распоряжении “Ъ”) «в соответствии с поручением вице-премьера РФ Татьяны Голиковой».

Экономическое ведомство поддержало необходимость корректировки форм отчетности для НКО «с учетом реальной возможности некоммерческих организаций предоставлять необходимую информацию».
В письме Минэкономики говорится, что письмо в Минюст направлено после получения соответствующего послания от аппарата правительства РФ.

Источник в правительстве, знакомый с ситуацией, в разговоре с “Ъ” заявил, что Минюст два года назад заморозил исполнение приказа, руководствуясь поручением зампреда правительства Татьяны Голиковой. «В этом году еще идет процесс аналогичного согласования,— уточнил он.— Будет выработан подход к оптимальному регулированию ситуации с учетом вступившего в силу 481-го закона».

Член ОП РФ, замглавы Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева-Солдунова (структуру возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова) напомнила “Ъ”, что НКО необходимо сдать отчетность до 15 апреля 2021 года. Она сообщила, что сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании совета: «Татьяна Алексеевна (Голикова.— “Ъ”) запросила Минюст, Минэкономразвития и Минфин, чтобы они высказали свою позицию по этим формам отчетности о непрямом иностранном финансировании. Это проблема актуальна для всех НКО, у которых много источников финансирования. Фонды в письме действительно бьют тревогу — они не знают, как добросовестно заполнить эту форму. Никто не объяснил, как это сделать».

Госпожа Тополева-Солдунова полагает, что было бы логично, если бы информацию об источниках финансирования жертвователей предоставляли не НКО, а сами ведомства получали в порядке межведомственного взаимодействия: «У Минюста больше возможностей получить такую информацию, чем у некоммерческих организаций».

В пресс-службе Минюста пояснили “Ъ”, что ведомство «ведет работу» по приведению приказа №170 в соответствие с вступившим в силу ФЗ 481 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности», который предусматривает «расширение понятия "иностранные источники"»: «Принимая во внимание необходимость оказания содействия гармоничному развитию гражданского общества, методической помощи организациям некоммерческого сектора, Минюстом в марте 2021 года запланировано проведение рабочего совещания с участием представителей заинтересованных некоммерческих организаций с целью дачи разъяснений, обсуждения и разработки соответствующих рекомендаций в части заполнения и представления в установленном порядке некоммерческими организациями форм отчетности, утвержденных приказом №170». В ведомстве добавили, что в период действия требований по внесению в отчетность информации об иностранных источниках жертвователей, в январе — начале февраля 2019 года, НКО представили более 4 тыс. отчетов.

 

Опубликовано: 5 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}