Страна Р p-reliz.ru

Поселок в Мордовии четыре года без своевременной медпомощи

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в министерство здравоохранения региона с просьбой решить вопрос возобновления работы фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в поселке Красный Узел Ромодановского муниципального района.

О проблеме на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным сообщили местные жители.

Они рассказали, что после того как более четырех лет назад фельдшер сельского медучреждения ушла на пенсию, прийти на ее место никто не изъявил желания. Но вместо того, чтобы решить проблему, из ФАПа вывезли мебель и оборудование, а на дверях повесили замок. Таким образом, более 500 жителей, в том числе порядка 100 детей, остались без своевременной медпомощи.

Чтобы разобраться в ситуации, активисты ОНФ выехали в Красный Узел, где провели встречу с представителями районной и поселковой администраций, главным врачом поликлиники и выслушали мнение местных жителей.

Главный врач Ромодановской поликлиники Алексей Назаров признал, что проблема существует, но все необходимые медицинские услуги жителям поселка оказываются вовремя: «У нас работает кол-центр и при обращении больных в регистратуру, в населенный пункт выезжает участковый врач, а в экстренных случаях – бригада скорой помощи».

Однако жители поселка, с которыми пообщались общественники, рассказывают обратное. Расстояние от Красного Узла до райцентра Ромоданово - четыре километра, и чтобы попасть на прием в поликлинику или аптеку за лекарствами, приходится нанимать такси.

«У меня дома больная мама, скорая приезжает, доктор выписывает уколы и необходимые препараты. Но чтобы их приобрести, мне каждый раз приходится отпрашиваться с работы и ехать в районный центр. А если бы здесь работал ФАП, таких проблем не возникало бы», – поделилась одна из местных жительниц.

Другая рассказала, что вынуждена делать уколы сама себе, так как больше некому. «Не будешь же каждый день ездить в поликлинику», – говорит она.

Назаров заверил общественников, что лично занимается подборкой кандидатуры фельдшера и даже показал будущее помещение под ФАП, расположенного в здании местной школы.

«К сожалению, с подобной кадровой проблемой мы сталкиваемся и в других районах республики. В регионе действует федеральная программа «Земский фельдшер», но, видимо, она не должным образом мотивирует людей. Надеемся, что в течение нескольких месяцев, как обещал нам главврач, при поддержке республиканских властей проблема будет решена в пользу местного населения. Ситуацию общественники берут на контроль», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

Опубликовано: 25 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}