Страна Р Кира Дюрягина, Роман Дорофеев, Елена Рожкова, Андрей Винокуров, Мария Макутина, Лев Кадик, Мария Старикова kommersant.ru

Узник замка «Ив». Алексей Навальный получил реальный срок

Во вторник Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и заменил 3,5 года условного срока, назначенные оппозиционеру Алексею Навальному по делу о хищении средств у «Ив Роше», на 2 года 8 месяцев реального лишения свободы.

По мнению ФСИН, политик нарушил условия испытательного срока, не отмечаясь в инспекции ведомства. Господин Навальный назвал обвинения сфабрикованными, а суд — политически мотивированным. Эксперты расходятся и в оценках обоснованности приговора, и во мнениях о его влиянии на политическую ситуацию в России.

За сутки до заседания пресс-служба Симоновского суда сообщила о переносе процесса в здание Мосгорсуда. Это был уже второй выездной суд над Алексеем Навальным: первый прошел 18 января в химкинском отделении полиции, где судья Химкинского горсуда решала вопрос о заключении политика под стражу. В тот раз перенос заседания суд объяснил отсутствием у задержанного результатов теста на коронавирус, а теперь — невозможностью разместить журналистов в небольшом районном суде.

Странности с судом на этом не закончились: незадолго до заседания судью Юлию Окуневу заменили на Наталью Репникову. 12 января издание The Insider опубликовало расследование о том, что родственники Юлии Окуневой зарабатывают на госконтрактах с ФСИН и ФСБ, поэтому у судьи может возникнуть конфликт интересов. В пресс-службе Симоновского суда не смогли дать оперативный комментарий “Ъ” о причинах замены судьи.

Вслед за этим стало известно, что в отставку подал глава Симоновского суда Вячеслав Детишин. Источник “Ъ” в Мосгорсуде заявил, что его отставка связана с истечением полномочий, хотя из данных на сайте квалификационной коллегии судей следует, что вопрос о прекращении полномочий судьи Детишина будет рассмотрен только 1 марта (он был назначен главой суда на шесть лет 16 марта 2015 года). Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин сказал “Ъ”, что «ничего удивительного в подаче заявления за два месяца до отставки» нет.

Алексей Навальный, которого подвезли к суду за полчаса до заседания, в зале держался бодро и то и дело шутил. Так, жене Юлии он сказал, что гордится тем, что она «постоянно нарушает общественный порядок» (имелись в виду ее задержания на акциях протеста 23 и 31 января). А на вопрос судьи Репниковой о фактическом месте проживания ответил: «В СИЗО №1».

Адвокаты политика Вадим Кобзев и Ольга Михайлова ходатайствовали о приобщении решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше» (17 октября 2017 года суд постановил, что в этом деле «уголовный закон подвергся произвольному и непредсказуемому толкованию в ущерб заявителям, что привело к явно необоснованному исходу судебного разбирательства») и постановление Верховного суда о пересмотре дела из-за новых обстоятельств (позже оно было отменено президиумом Верховного суда). Также адвокаты просили приобщить направленное господином Навальным во ФСИН 9 января 2020 года уведомление о невозможности приехать в инспекцию и итоговую справку-выписку из берлинской клиники «Шарите», где отмечалось, что пациент окончил курс реабилитации 15 января 2021 года. Этот документ господин Навальный собирался вручить инспекции после возвращения в Россию. Кроме того, еще до суда к материалам приобщили уведомление, которое господин Навальный направил во ФСИН 7 декабря 2020 года из немецкого отеля, где проживал во время прохождения физиотерапии после выписки из «Шарите». В нем Алексей Навальный сообщает, что проходит лечение, и обещает приехать в инспекцию, как только появится в Москве.

Все документы были приобщены, хотя против некоторых справок возражали представители ФСИН и прокуратуры. Они отметили, что заявление о невозможности явки от 9 января пришло во ФСИН в четверг, хотя отмечаться оппозиционер должен был по понедельникам.

Когда начались выступления сторон, начальник филиала УФСИН по Москве Александр Ермоленко напомнил, что «злостно нарушать» график явки в инспекцию господин Навальный начал еще в 2017 году, из-за чего ФСИН добилась через суд продления ему испытательного срока (в 2016 и 2017 годах из-за этих нарушений ФСИН даже просила суд изменить условный срок на реальный, но получила отказ).

В 2020 году до августовской госпитализации господин Навальный не являлся в инспекцию шесть раз, сообщил господин Ермоленко.
Оппозиционер возразил, что, как и положено, являлся в инспекцию дважды в месяц, но в другие дни: «Инспекция хотела, чтобы я ходил по четвергам, потом по понедельникам. Но я взрослый человек, у меня есть дела, я как ходил по четвергам, так и ходил».

О госпитализации политика в УФСИН узнали из интернета, как и о его выписке из «Шарите» 23 сентября, продолжил Александр Ермоленко: «Но после этого он на регистрацию не являлся, мы не знали, где он находится, и поэтому он был объявлен в розыск». При этом в деле Навального не было контактов его адвокатов и родственников, чтобы узнать у них о месте его пребывания и уведомить о розыске, настаивал представитель ФСИН. «У вас в двух рапортах указано, что даже охранники дома знали, что он на лечении! Вся страна знала, что на лечении, а вы не знали!» — вспылил адвокат Кобзев. Под давлением защиты господин Ермоленко все же признал, что инспекция знала адрес господина Навального в Германии, но не стала его проверять, потому что «ФСИН работает по России» и «осужденный обязан отчитываться перед инспекцией, а не инспекция — его искать».

После изучения письменных документов суд объявил двухчасовой перерыв на обед. «Можно кого-нибудь в "Макдоналдс" послать?» — снова пошутил господин Навальный. Кто-то воспринял его шутку всерьез и заказал чизбургер и мороженое, но полиция не пустила курьера к зданию суда.

После перерыва слово дали оппозиционеру, который выступил с длинной политической речью.
«Вот сидят двое, и один говорит: давайте посадим Навального, потому что он являлся не по понедельникам, а по четвергам,— заявил он.— Я хотел, чтобы все обратили внимание на то, что меня хотят посадить по делу, по которому я уже признан невиновным. ЕСПЧ написал, что никакого дела не было, оно сфабриковано. Российская Федерация даже частично это признала: мне выплатили компенсацию». Политик снова обвинил в своем отравлении президента Владимира Путина и заявил, что считает возбужденные против него уголовные дела признаком страха властей.

«Вся эта Росгвардия и клетка — это демонстрация слабости. Миллионы посадить нельзя»,— продолжил Алексей Навальный. «Давайте вернемся к представлению (ФСИН.— “Ъ”»,— перебила его судья. «Я уже в центре этого представления»,— мрачно пошутил оппозиционер. В завершение своей речи он пообещал и дальше бороться против беззакония: «Мы требуем нормального правосудия, нормальных выборов. В России много хороших вещей, а самая хорошая — это люди, которые не боятся, которые не отдадут нашу страну кучке продажных чиновников. Я требую немедленного освобождения меня и других арестованных».

Вадим Кобзев в своем выступлении еще раз подчеркнул, что представители ФСИН даже не пытались связаться с адвокатами господина Навального, который сам уведомлял инспекцию, «чтобы они не подумали, что он развлекается или отдыхает». «Мы так и полагали, что после окончания лечения Навальный берет окончательную справку, прилетает в Москву и отдает ее, но он был задержан»,— добавил адвокат. А Ольга Михайлова просила суд прекратить производство, ссылаясь на решение ЕСПЧ и на то, что «за рамками испытательного срока процесс проходить не может».

Прокурор Екатерина Фролова, назвав Алексея Навального «единственным человеком в стране, дважды условно осужденным» (по делам «Кировлеса» и «Ив Роше»), спросила, не считает ли он, «осознавая такое снисхождение», что может «не соблюдать требования инспекции». Тот заявил, что два и более условных сроков имеют многие осужденные, а свои уголовные дела он считает сфабрикованными. Отвечая на обвинения прокурора в уклонении от явки в инспекцию во время лечения в Германии, оппозиционер повторил сказанное ранее адвокатами: «При всей любви к инспекции мне вообще было до фонаря на вашу инспекцию, я ходить не мог. Я делал то, что мне говорил врач, но тем не менее мы отправили письмо в инспекцию. Я попросил у них справку, закончил лечение, у меня взяли анализы, мне подтвердили, что я здоров, я взял еще одну справку».

Прокурора Фролову объяснения господина Навального не устроили: она попросила суд «учесть тяжесть преступления, поведение осужденного и его отношение к содеянному» и отправить его в колонию общего режима на 3,5 года за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (с 28 февраля 2014 года по 5 января 2015 года).

Приговор, вынесенный судьей Репниковой после 2,5 часа пребывания в совещательной комнате, полностью соответствовал запрошенному обвинением: условный срок заменен на реальный, в колонии Алексей Навальный проведет 2 года 8 месяцев, а до вступления приговора в силу останется под стражей.

Адвокаты сообщили, что подадут апелляцию на решение суда, а также обратятся в Комитет министров Совета Европы, который следит за исполнением решений ЕСПЧ. Юлия Навальная сказала журналистам, что не будет ничего комментировать.

А координатор региональных штабов господина Навального Леонид Волков написал в соцсетях, что «все только начинается» и соратники оппозиционера, «безусловно, понимают», что должны сейчас делать: «Наше движение никуда не денется; штабы Навального продолжают свою работу. Мы остаемся в рамках мирного ненасильственного протеста, потому что мы не собираемся растратить наше моральное превосходство». Он также пообещал «наращивать давление на Путина, как изнутри страны, так и снаружи, чтобы добиться освобождения Алексея Навального и всех политических заключенных».

Опрошенные “Ъ” юристы разошлись в оценке обоснованности приговора.

По мнению заслуженного юриста России, члена научно-консультативного совета СКР Ивана Соловьева, между Алексеем Навальным и государством было заключено «гуманное конклюдентное соглашение»: «Человека оставили на свободе, и он обещал вести себя соответствующим образом, в том числе не совершать административных правонарушений, отмечаться и уведомлять о своем месте жительства». Юрист полагает, что справки из немецкой клиники было бы достаточно для ФСИН для аргументации неявки лишь до тех пор, пока политик не стал дееспособным и не начал передвигаться по стране (после выписки из «Шарите» Алексей Навальный снимал в Германии часть фильма про дворец в Геленджике). «Как только его состояние здоровья позволило передвигаться, он обязан был купить билет и прилететь в Россию, но он демонстративно этого не сделал»,— отметил господин Соловьев. Он уверен, что суд вынес бы аналогичное решение по любому другому россиянину при схожих правонарушениях.

Если бы Алексей Навальный своевременно уведомил ФСИН о том, что не имеет возможности явиться в РФ в связи с состоянием здоровья, и взял на себя обязательство отметиться сразу после возвращения в РФ, ФСИН уже объективно не имела бы оснований для объявления его в розыск, считает адвокат А-ПРО Антон Маликов. С другой стороны, на сегодняшний день политик уже в полном объеме отбыл условное наказание и в целом — за исключением разовых случаев — соблюдал все ограничения на протяжении более четырех лет, отмечает юрист: «При таких обстоятельствах назначение ему реального лишения свободы сроком 3,5 года видится несправедливым и может быть истрактовано как наказание за его политическую деятельность». То есть с формальной точки зрения у суда имелись основания для такого приговора, но «с учетом всех фактических обстоятельств это решение не соответствует духу закона», заключает адвокат.

У политологов тоже нет единого мнения о том, как приговор скажется на судьбе Алексея Навального и политической ситуации в России.
Руководитель экспертного совета близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что приговор никак не повлияет ни на политическое будущее самого Алексея Навального, ни на судьбу оппозиции, ни на ситуацию в России в целом. «В последний год мы видели совершенно жуткие вещи. Пандемия, война, потеря доходов, уничтожение образа жизни миллионов людей по всему миру, разгром Капитолия в Вашингтоне, водометы на улицах североевропейских городов. Мысль о том, что что-то изменит небольшой тюремный срок одного человека в России, очень наивна и нелепа»,— уверен эксперт.

Руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что эффект от приговора будет противоположным ожидавшемуся властями: «Хотели обезглавить оппозицию, стереть ее из политического поля, а будет все наоборот. Для самого Алексея Навального тюрьма, конечно, станет серьезным испытанием. А для власти это означает, что она теперь будет бороться с ним не только как с величиной политической, но и с величиной моральной. Тюрьма добавит ему морального веса». По мнению эксперта, этот приговор приравнивает господина Навального к советским диссидентам. Оппозиция же, полагает господин Колесников, станет еще более узнаваемой и «будет вовлекать в политическую активность еще большее число граждан».

Теперь позиции Алексея Навального в оппозиционной среде будут укрепляться, согласен политолог Аббас Галлямов: «Раньше он не был безусловным лидером российского протеста, а сейчас у него появился шанс им стать. Символическая ценность Навального для отечественного протеста после приговора выросла, а поскольку он сел в момент, когда протестные настроения растут, то усиление это произведет впечатление не только на ядро протеста, но и на колеблющихся». В этом смысле власти проиграли в долгосрочной перспективе, считает эксперт, зато у них появилась перспектива выиграть в краткосрочной: «Без Навального у Кремля есть шанс справиться с проблемой "умного голосования" и обеспечить более или менее приемлемый для себя результат на думских выборах».

Полиция не допустила митинга у здания Мосгорсуда

По данным портала «ОВД-инфо» на вечер вторника, полиция Москвы задержала в окрестностях Мосгорсуда 370 человек, среди которых оказалось более десятка журналистов и несколько муниципальных депутатов. В ГУ МВД по Москве эти данные не комментировали. Судебное заседание по делу Алексея Навального было назначено на десять утра, задержания начались практически одновременно и проходили в основном у станции метро «Преображенская площадь». Полиция, ОМОН и Росгвардия за час до начала заседания оцепили территорию суда, ближайшие улицы, скверы и ограничили проход для СМИ, местных жителей и сторонников господина Навального. Таковых, впрочем, до здания Мосгорсуда дошло не более ста человек, многие из них поспешили уйти после начавшихся задержаний.

Штаб Алексея Навального накануне призвал всех желающих собираться у Мосгорсуда с десяти утра и требовать освобождения оппозиционера из-под стражи. Оцепление территорий вокруг метро «Преображенская площадь» создавало неудобства для транспорта, в том числе общественного — автобусам пришлось останавливаться на дублере Большой Черкизовской, пассажиры двигались к ним через ряды правоохранителей. У метро задерживали преимущественно молодых мужчин, их препровождали в автозаки без предварительной проверки документов. Задержания продолжались до 16 часов, но оцепление в районе суда сохранялось до позднего вечера. Примерно с 17 часов сотрудники МВД оцепили также территорию вокруг СИЗО «Матросская Тишина», где содержался Алексей Навальный, и ограничили проход по улице Стромынка. К 19 часам полиция закрыла вход на Красную площадь со стороны Охотного Ряда, а также со стороны Никольской. У Манежной площади, на Лубянке и Пушкинской площади выставили несколько автозаков и нарядов ОМОНа, вдоль Тверской улицы — оцепление. Штаб Навального объявил о сборе сторонников на Манежной площади, как только судья огласила решение. К девяти вечера площадь была малолюдна, на ней находились один автозак и полицейская машина с видеокамерами. Ближайшие к площади терминалы метро «Охотный Ряд» работали только на вход, желающие выйти были немногочисленны. Позже стало известно о полном закрытии станций «Площадь Революции» и «Охотный Ряд». Тем не менее к половине девятого вечера число сторонников Алексея Навального в районе дома 2 по Тверской выросло, стало слышно скандирование и полицейские предупреждения о незаконности мероприятия. Примерно в это же время на Манежной площади прошло первое задержание.

Напомним, 18 июля 2013 года и 30 декабря 2014 года на Манежной площади и прилегающей части Тверской прошли многотысячные стихийные акции в поддержку Алексея Навального в ходе судебных процессов по делам «Кировлеса» и «Ив Роше», которые в обоих случаях завершились разгоном и задержаниями, но, возможно, оказали влияние на приговоры: политик был приговорен к лишению свободы условно.

 

Опубликовано: 3 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}