Страна Р fontanka.ru

После двух подряд домашних арестов по «санитарному делу», Басманный суд удивил следствие

Басманный суд отправил под домашний арест двух фигурантов дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на протестной акции в Москве и на третьем за день подозреваемом перестал говорить следствию «да». Активисту Николаю Ляскину оставили видимость свободы.

Как сообщили в пресс-службе суда, 1 февраля следствию отказано в удовлетворении ходатайства о домашнем аресте Ляскина. Бывшего сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) до 23 марта ограничили запретом определённых действий.

На деле он ненамного свободнее пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш и муниципального депутата по району Северное Измайлово от КПРФ Дмитрия Барановского, которых Басманный суд на тот же срок изолировал в квартирах. Ляскину также запрещено общаться с другими участниками дела, отправлять и получать почту, а также пользоваться телефоном и Интернетом. Из дозволенного — ежедневные прогулки с четырёх до шести часов вечера. В другое время ему наказано сидеть дома.

Политически «спящая» с весны 2020 года статья 236 УК РФ, («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») «проснулась» в СК на следующий день после митингов в поддержку Алексея Навального 23 января. Обыски прошли в квартире арестованного оппозиционного политика, его супруги, его соратников, в студии «Навальный LIVE» и других местах, связанных с оппозиционером. Под домашний арест отправлены участница Pussy Riot Мария Алехина, продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, брат Навального Олег и пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

 

Опубликовано: 1 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}