Страна Р Владислав Гордеев rbc.ru

Даудов заявил о попытках Кадырова помочь арестованному в Москве чеченцу

На встрече с родственниками арестованного за драку с омоновцами на акции 23 января Джумаева спикер парламента Чечни рассказал о попытках помочь ему.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов встретился с родственниками арестованного за драку с омоновцами на митинге 23 января Сайд-Мухаммада Джумаева. Он сообщил им, что глава Чечни Рамзан Кадыров пытался помочь ему. О встрече с родственниками Джумаева Даудов рассказал в своем Instagram.

«Главой ЧР, моим дорогим братом Рамзаном Кадыровым были предприняты все меры, чтобы смягчить участь Сайд-Магомеда, оказавшегося под преступным влиянием врагов нашего государства. Исполняя поручение Рамзана Ахматовича, который заботится о каждом чеченце, где бы он ни находился, мы пытались связаться с ним и объяснить, что своими действиями он нарушил закон и это влечет определенные последствия. К большому сожалению, он избрал иной путь — сегодня он задержан и стал фигурантом серьезного уголовного дела», — написал Даудов.

Даудов отметил, что Джумаев после развода родителей жил с матерью вне Чечни. «То, что отец проживает вдали от него, а родственники по отцовской линии не могли оказывать ему достаточного внимания и то, что он был отстранен от созидательных преобразований в нашей республике, сыграли негативную роль в формировании его личности», — считает спикер парламента Чечни.

Видеокадры, на которых Джумаев дерется с сотрудниками ОМОНа на акции 23 января, широко разошлись в Сети. Еще до задержания депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов призвал его выйти на связь. По словам депутата, в социальных сетях появилось видео, на котором молодой чеченец сопротивляется омоновцам. Делимханов назвал это преступлением. Он также отметил, что сторонники Навального поддерживают однополые браки, и эта позиция не подходит мусульманам и чеченцам.

«Мы с твоим отцом говорили, если ты эту позицию не принимаешь, если принимаешь позицию отваги, чеченца, мусульманина, ты напишешь в директ или свяжешься с нами, с моими друзьями», — сказал Делимханов (перевод с чеченского «Медиазоны»).

28 января Джумаев был задержан, в тот же день Пресненский суд Москвы арестовал его.

«Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Джумаева Сайда-Мухаммада Сайд-Ахмадовича, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК, на срок до 23 марта», — сообщили в суде.

 

Опубликовано: 29 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}