Страна Р Роман Зайцев v1.ru

«Робу выдали, зарплату еще ждем»: прокуратура нашла нарушения после забастовки рабочих в Волгограде

Добиться внимания к проблемам на стройке очистных сооружений рабочие смогли, только начав акцию протеста. Нарушения сроков выплаты зарплаты и законов об охране труда, неначисление премий и невыдача зимней спецодежды.

Это только часть нарушений, обнаруженных прокуратурой и гострудинспекцией при проверке подрядчика АО «Акватик», строящего очистные сооружения на острове Голодном в Кировском районе Волгограда за полтора миллиарда рублей.

Напомним, внимание к проблемам на стройке рабочим «Акватика» удалось привлечь только забастовкой, объявленной 16 декабря, за день до прямой линии президента России Владимира Путина. Пролетарии заявили, что третий месяц недополучают зарплаты и вынуждены замерзать на работе в летних спецовках из-за отсутствия зимней спецодежды. Свои требования 16 из 23 рабочих отправили генеральному директору. В ответ на вопрос корреспондента V1.RU о причинах забастовки в головном офисе п

Утром 17 декабря для проверки ситуации на остров Голодный на вертолете прибыли сотрудники надзорных ведомств. Весь день они опрашивали строителей. В этот же день рабочие, пообщавшись с руководством компании, прекратили забастовку и вышли на работу.

Еще через два дня после приезда прокуратуры работодатель выдал сотрудникам зимнюю одежду. Правда, с зарплатой руководство попросило подождать. Ее обещают выплатить до 25 декабря. А вот обещанное повышение заработной платы после Нового года пока остается на уровне обещаний.


— Робу выдали вечером в субботу, 19 декабря. В воскресенье все в ней ходили — нормальная одежда. Теперь зарплату ждем, — рассказал V1.RU один из строителей Дмитрий Житников. — Обещали выдать 22–25 декабря, но ждем до 25-го. Вот если не будет, то не знаю уже куда писать. Пан Ги Муну, наверное. Прокуратура еще это на контроле обещала держать. Поговорил с руководителем проекта из Москвы, спросил, будет ли индексация заработной платы после Нового года? Он ответил, что вряд ли. Я ему сказал, что раз он общается с людьми в Москве, так, может, даст им импульс, чтобы они зашевелились и зарплату нам подняли. Он ответил, что импульс они уже и так получили, а вот повышение маловероятно.
Подтвердил Дмитрий и то, что один из бастующих был уволен за употребление спиртных напитков на стройке. Но, по его словам, этому было вполне банальное объяснение.

— Один из тех, кто это требование подписал, на следующий день поругался с прорабом. Тот начал бегать по комнатам и фотографировать на телефон, ну и заснял его: в одной руке котлета, в другой — рюмка, — говорит Дмитрий Житников. — У него так не было желания тут работать. Многие так и увольняются. По трудовому договору написано, что, когда увольняешься, нужно еще две недели. А некоторые, кто хочет уволиться, специально где-то достают местную сивуху. Выпил стаканчик, пошел и специально попался на глаза, чтобы на следующий день домой уехать без всякой отработки.

Результаты проведенной проверки сегодня, 23 декабря, огласила и прокуратура.

— Установлено, что работодателем допускались нарушения сроков выплаты заработной платы сотрудникам общества, неначисление им премии за октябрь и ноябрь 2020 года, — сообщили в пресс-службе ведомства, — При этом локальным актом юридического лица конкретный размер, порядок и сроки выплаты ежемесячной премии не определены. Нашли свое подтверждение доводы о нарушении работодателем законодательства об охране труда

Так, фактически сотрудникам общества, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, зимняя спецодежда своевременно не выдавалась, не соблюдался порядок учета выдачи средств индивидуальной защиты.

По результатам проверки прокуратурой Кировского района Волгограда руководителю АО «Акватик» внесено представление об устранении выявленных нарушений, принесен протест на положение об оплате труда общества.

Кроме того, прокуратурой инициировано привлечение юридического лица и его руководителя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и нарушение государственных нормативных требований охраны труда. Работникам выданы комплекты специальной одежды и средств индивидуальной защиты. Завершение полного расчета планируется работодателем к 25 декабря.

Представители АО «Акватик» пообещали прокомментировать ситуацию, но на момент публикации ответ от компании так и не был получен редакцией V1.RU.

 

Опубликовано: 23 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}