Страна Р Валерия Житкова, Татьяна Романова, Ксения Мельникова forbes.ru

«Как ты, Володя?»: вопросы от бизнеса к пресс-конференции президента

«Нужен ли стране малый бизнес?», «Когда вы ощутили абсолютную власть?», «По какому адресу вам можно прислать пуховик?» — Forbes узнал у российских предпринимателей, о чем бы они спросили у Владимира Путина на пресс-конференции, если бы им выпала такая возможность

17 декабря состоялась пресс-конференция Владимира Путина с элементами прямой линии. Мероприятие длилось больше 4,5 часа, президенту задали свыше 60 вопросов — в том числе об отравлении Алексея Навального и аресте Ивана Сафронова. Forbes поговорил с российскими предпринимателями и узнал, о чем бы они спросили у президента, если бы у них появилась такая возможность.

Игорь Стоянов, основатель сети имидж-студий «Персона»:
«Я бы сначала спросил: «Как ваше здоровье? Как вы, Владимир Владимирович, как человек? Как вы себя чувствуете по-человечески, не как президент?» Мне кажется, ему таких вопросов — «Как ты, Володя?» — очень давно не задавали.
 
Потом я бы сказал следующее. В мировой истории каждые 10-15 лет менялись свои герои. Когда-то это были герои революции, потом — герои Великой Отечественной войны, потом — ученые, герои-космонавты, герои-спортсмены, герои-врачи. Сейчас самое время для предпринимателей-героев. Они реально создают ценность, которая сейчас очень нужна стране. Я бы предложил президенту объявить десятилетие предпринимательства. Чтобы каждый предприниматель — колхозник, селянин, продавец в магазине, производитель — мог почувствовать, что малый бизнес в стране поддерживается. Что герой нашего времени в России — новый предприниматель». 

Анастасия Татулова, основательница сети кафе «АндерСон», омбудсмен малого и среднего бизнеса:
«Ни одна из проблем, поднимавшихся мною на встрече с президентом в марте, так и не была решена. И уже несколько лет, несмотря на наличие нацпроекта по малому и среднему бизнесу, развития бизнеса нет, зато есть устойчивый тренд на снижение количества предпринимателей. Поэтому мой вопрос такой: считает ли президент целесообразным рассмотреть кардинальное изменение подхода в работе над этим нацпроектом? И нужен ли стране малый и средний бизнес вообще? 
 
И еще один важный момент: как он относится к предложению бизнеса создать единую структуру — министерство по развитию малого и среднего бизнеса?» 

Андрей Шубин, владелец кофеен Finch:
«На самом деле больше всего хочется спросить: «А ты не ******** [устал]?» Но в прошлом году за меня это уже сделал Евгений Чичваркин. Впрочем, ответа на этот важный вопрос никто так и не узнал. Интересно еще следующее: в какой момент Владимир Путин почувствовал абсолютную власть? То есть ощутил, что это его страна, всё, он здесь царь до конца.  
 
Ну и еще безобидное: под каким ником он сидит в Instagram? Не может же президент быть вне инфополя. Хотелось бы его зафолловить». 

Андрей Трубников, основатель брендов Natura Siberica и Organic Shop:
«Я бы спросил, когда же экономика будет на первом месте, а политика на втором? Ведь мощь государства зависит именно от экономики».
 
 Владимир Перельман, основатель ресторанной группы Perelman People:
«Я оцениваю работу государства как работу большой корпорации. Это тоже фирма. Я бы хотел спросить, прибыльна ли наша фирма, как если бы она была бизнес-единицей, или нет. Насколько президент доволен результатами работы фирмы? Ответ на этот вопрос покажет состояние дел. 
 
Чтобы строить планы, хочется знать, как чувствует себя объединяющая всех нас компания под названием «государство». Мы — предприниматели в разных отраслях — это же ее часть, маленькие отделения. Одна отрасль проседает, а какая-то зарабатывает. Хочется понять, насколько здорово с экономической точки зрения устроено государство в целом».

Борис Зарьков, основатель ресторанной группы White Rabbit Family:
«Я бы спросил, какие шаги собирается предпринять наша власть, чтобы повысить благосостояние и уровень жизни граждан?»  

Алексей Федоров, совладелец ГК «220 Вольт», председатель совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции:
«Очень хочу спросить: когда разрешат торговать алкоголем в интернете? Насколько я знаю, все министерства выступают за, кроме Минздрава. Это самый эффективный способ сделать интернет-торговлю продуктами питания прибыльной. Кроме того, это переведет торговлю алкоголем в легальное поле, и люди перестанут покупать сомнительные канистры с «коньяком».
 
Ксения Рясова, президент Finn Flare: 
«Очень хочу Владимиру Владимировичу подарить пуховик. Мечтаю просто! Хороший, уютный, теплый пуховик от российской женщины. А вопрос: по какому адресу прислать?»
 

Опубликовано: 17 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}