Страна Р zen.yandex.ru

Богудония: как выглядят трущобы в России 21 века, в которых живут люди

Для того, чтобы увидеть трущобы вовсе не обязательно ехать куда-то в Африку или Азию. Приглашаю вас прогуляться по одному из районов Таганрога — Богудонии, бывшему поселку рыбаков и контрабандистов.

Красивое название Богудония берет свое начало от фамилии Боудон, одного из основателей рыбозавода. Жители Таганрога русифицировали фамилию, добавив букву «г».

Сейчас Богудония — самый бедный район Таганрога, представляющий собой хаотичное нагромождение домишек на берегу Таганрогского залива.

Улочки здесь настолько узкие, что с трудом могут разойтись два человека.

 

Местами нужно карабкаться вверх или вниз. Чтобы можно было пройти в дождь и гололед, натянуты канаты и веревки. После того, как возьмешься за канат, руки долго пахнут рыбой.

Названия улиц здесь очень странные, а их расположение и переплетение сводит с ума даже почтальонов. Есть даже улица, разные стороны которой носят разное название.

Строят, кто во что горазд и из любых подручных материалов.

Говорить о каких-либо удобствах здесь не приходится. Если кому-то вдруг понадобится «Скорая помощь», то до нее придется нести на носилках по этим улицам.

Из-за беспорядочной застройки и специфики обитателей Богудонии тут периодически происходят пожары. Зрелище сгоревших домов грустное.

Не ходить, не трогать, строения аварийные. Берегите свою жизнь!
Беречься нужно еще и потому, что это довольно криминальный район. Работы у многих жителей нет, условия существования ужасные, перспектив мало.

Плутая среди домов и удивляясь, как тут вообще живут люди, спускаемся к морю.

Мяу! Кошек в Богудонии много. Район рыбацкий. Собак тоже много, хорошо, что они за заборами.

В этих домах живут рыбаки. Раньше их было очень много, рыболовство всегда было основным занятием жителей Богудонии. Затем рыбы в заливе становилось меньше, а законодательство ужесточалось. Рыбаков стало меньше.

Но пока рыбу все же ловят. В заливе можно увидеть рыбацкие лодки.

На берегу лежат снасти.

Видавшие виды лодки висят прямо на стенах домов. Если это можно назвать стенами.

Если вы поедете гулять в Богудонию, то лучше идти вместе с гидом или хотя бы держаться компанией.

Самое чудесное время здесь — это закаты. Краски и виды тут фантастические.

К сожалению, в этот раз мы не дождались заката, нужно было ехать дальше.

А Богудония при всей своей разрухе и хаосе очень интересный и живописный район. Хотя от ощущения грусти и безысходности тут никуда не деться… Замечу, еще раз, что это не какая-то отдаленная деревня. Это район крупного промышленного города. Таганрог, Ростовская область, 2020 год.

 

 

Опубликовано: 16 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}