Страна Р lenta.ru

Сужу отечеству. Непристойное поведение, пьянство и хамство: за что в России увольняют судей.

Минувшим летом Елену Хахалеву, известную как «золотая судья», уволили из Краснодарского краевого суда. Хахалева прославилась на всю страну после свадьбы дочери летом 2017 года.

Праздник с участием Валерия Меладзе и Николая Баскова, по некоторым данным, обошелся в два миллиона долларов. Правда, уволили Хахалеву не за показную роскошь, а за прогулы: она просила коллег отмечать ее присутствие на рабочем месте, а сама улетала отдыхать за границу.

Скандалы с российскими судьями, чье поведение не соответствует профессиональным и этическим нормам, происходят регулярно.

Но предсказать, как на них отреагирует судебная система и профессиональное сообщество, непросто. «Лента.ру» собрала реальные эпизоды из жизни служителей Фемиды и предлагает вам угадать, чем для них закончилось пьянство, хамство и неприличное поведение.

Судья в Улан-Удэ выложила на своей странице «ВКонтакте» фотографии, где она позирует с бутылкой водки в руках. Признаем это нарушением этики?

Да, фотографии назвали нарушением нормы этики, а судью отправили в отставку. Правда, в суде уверяют, что увольнение с фотографиями никак не связано. Просто с судьей «закончился контракт».

Гражданин пожаловался на судью, которая пришла на работу в облегающем кожаном платье. По причине «больших накачанных губ и груди судьи» он испытал сильное сексуальное возбуждение. Как на эту жалобу отреагировала комиссия?

Закон обязывает судей во время процесса носить мантию, но в остальное время (в том числе в коридорах суда) им разрешена обычная одежда. Так что комиссия вернула жалобу, ответив, что внешний вид судьи не вызывает у них замечаний, а вот поведение заявителя — «недостойная мужчины месть за проигранное дело».

В коллегию Краснодарского края пожаловались на судью, которая намекала адвокату, что может смягчить наказание для подсудимого, давила на следователей, которые вели дело ее бывшего супруга, и впоследствии угрожала родственникам одного из осужденных, которые знали о судимости бывшего мужа. Что было дальше?

Краевая коллегия лишила судью полномочий. Правда потом женщина умудрилась обжаловать это решение в Дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ, пыталась убедить коллег, что голос на записи не ее, но в итоге и там признали, что ситуация — из ряда вон. Решение об увольнении оставили в силе.

Судье Курганинского районного суда позвонил адвокат многодетной матери с просьбой перенести заседание суда, на котором должны решать вопрос лишения ее родительских прав. Судья заявил, что женщину нужно не только лишить родительских прав, но и стерилизовать. Что было с судьей?

Судья пытался убедить коллег, что разговора не было, но аудиозапись оказалась убедительнее. Судье вынесли предупреждение. Адвокат, к слову, решением осталась довольна, пояснив, что в следующий раз судья будет думать прежде, чем высказываться.

В Краснодарском крае судья эмоционально отреагировал на просьбу быстрее рассмотреть дело: «Нет, однозначно! Можете жаловаться президенту. Щас, ***** [блин], все бросил и стал заниматься! … Если ваши тупорогие кредиторы, ***** [блин], не могут договориться, ну значит, ***** [блин], командовать парадом буду я...» — заявил служитель Фемиды в ходе суда. Его дальнейшая судьба?

Все-таки судью уволили без шанса на восстановление статуса и получение льготы. Позднее мужчина обращался в Дисциплинарную коллегию Верховного суда России с просьбой восстановить его в статусе, но получил отказ.

В Краснодарском крае судья отдыхала на природе и на камеру произнесла тост в честь подруги: «За свою супертелочку, за (...) сексуальную кошечку. (...) До дна! За мою любимую девочку, писечку сладкую, и закушу шоколадным членом». Коллегия судей, ваше решение?

Судью уволили. Краевая Квалификационная коллегия признала ролик умаляющим авторитет судебной власти и причиняющим ущерб репутации судьи во внеслужебной деятельности.

На записи с камер видно, как из автомобиля ставропольского судьи выходит обнаженная девушка, заходит в магазин, а сам судья ходит за ней и снимает все на телефон. Сначала мужчина уверял, что это не он, а потом объяснил, что голая девушка голосовала на дороге, он хотел ей помочь, а снимал происходящее для того, чтобы никто не заподозрил его в домогательствах. Что было дальше?

Судью уволили. За это проголосовала краевая коллегия. Но потом судья дошел до Верховного суда и добился обжалования. Ему вернули и мантию, и привилегии.

Судья отгородила часть ручья у дома, чтобы сделать там детскую площадку своему ребенку. Граждане обратились в полицию, заявив, что территория была незаконно изъята из общего пользования. Что случилось дальше?

Судье вынесли предупреждение за проступок. Женщина пыталась сослаться на разрешение комиссии по землепользованию и мстительных соседей, но территория была все же изъята незаконно. Более того, проверка показала, что судья допускала нарушения в своей работе.

В Новосибирске судья носил хипстерские усы и бороду. Фотографию стильного служителя Фемиды из зала суда выложила на своей странице в Facebook журналистка. Пользователи стали шутить про смузи, модный приговор и подкатанные штаны. Дальнейшая судьба судьи и его усов?

Никаких санкций к судье не применяли, но вот с усами и бородой он расстался. Решение, по данным журналистов, он принял сам вскоре после публикации в интернете прославивших его снимков.

Пьяного председателя Бердского городского суда остановили сотрудники ГИБДД. Было возбуждено административное дело. Судья пытался доказать, что за руль не садился — ждал супругу в машине на тротуаре, а гаишники якобы действовали по заказу, но вина мужчины все же была доказана. Что дальше?

Пока шел процесс — истекли сроки привлечения к административной ответственности. Так что судья сохранил и водительские права, и должность председателя суда. Правда, спустя какое-то время он все равно ушел, но добровольно и с сохранением всех привилегий. 

 

Опубликовано: 24 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}