Страна Р Роман Дорохов, Игорь Цуканов, Юлия Белоус

Спецфонд для Реймана. Михаил Фрадков согласен помогать IT-бизнесу из бюджета

Министр связи Леонид Рейман вслед за своим коллегой Германом Грефом настаивает, чтобы часть бюджетных денег пошла на инвестиции. Мининформсвязи надеется получить из казны примерно $75 млн для отдельного фонда, который бы вкладывал деньги в IT-бизнес. Греф уверен, что расходы связистов должны идти через "большой" инвестфонд, но у Реймана есть сильный союзник - премьер-министр Михаил Фрадков.

Мининформсвязи предложило создать фонд финансовой поддержки IT-компаний в июле, но ни источники финансирования, ни механизм работы фонда с тех пор не оглашались. "Ведомостям" удалось ознакомиться с проектами учредительных документов фонда и указа президента о его создании, подготовленного в Мининформсвязи. Авторы предлагают доверить госинвестиции ОАО "Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций" (РИФТИ). В проекте указа говорится, что 2,166 млрд руб. фонду даст бюджет. Оформлено это будет как покупка государством 76% акций РИФТИ.

Прочими акционерами станут венчурные фонды крупных международных компаний, с которыми Мининформсвязи сейчас ведет переговоры. Об этом "Ведомостям" рассказал Олег Бяхов, директор департамента Мининформсвязи, ответственного за проект фонда. Через пять лет по плану связистов государство должно выйти из числа акционеров.

Если верить инвестиционной декларации РИФТИ, на господдержку смогут рассчитывать компании, которые проводят прикладные научные исследования, создают образцы новой техники и технологий, занимаются образованием в сфере IT и проч. Решение о финансировании того или иного проекта вынесет его инвестиционный комитет, состав которого определят акционеры, объяснил Бяхов.

У этого плана есть союзники и противники. За то, чтобы побыстрее создать фонд, выступает премьер-министр Михаил Фрадков. На прошлой неделе он одобрил список действий, направленных на ускорение экономического роста, в числе которых оказалось и пожелание побыстрее создать РИФТИ.

А Минфину и Минэкономразвития не нравится, что фонд претендует на бюджетные деньги. В отзыве на проект Мининформсвязи замминистра финансов Татьяна Голикова допускает возможность создания отдельного фонда. Но она предлагает, чтобы на эти нужды тратились деньги инвестфонда, финансирование которого в 69,7 млрд руб. уже заложено в проект федерального бюджета на 2006 г. Этот фонд создается по инициативе министра экономического развития Германа Грефа и предназначен для господдержки крупных инфраструктурных или инновационных проектов.

Но, предупреждает в своем отзыве Голикова, в документах инвестфонда для IT заявлены противоречивые цели его существования. В одних речь идет о финансировании отрасли IT, в других - о реализации коммерчески эффективных инвестпроектов. Такого же мнения и Минэкономразвития. "Если у проекта есть инвестор, нужно, чтобы он сам вложил в проект 51% инвестиций, прежде чем рассчитывал на бюджет", - говорит представитель ведомства Грефа.

Бизнесмены считают создание фонда господдержки IT полезным. "Он будет стимулировать привлечение западных компаний", - считает президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Руководитель ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров убежден, что таких фондов должны быть сотни. "Если инвестфонд будет общим для предприятий всех отраслей, то мы едва ли сможем оттуда что-либо получить - оттеснят нефтяные и газовые компании", - полагает Макаров. Для России мало инвестиций в IT на $100 млн, соглашается Иван Бортник, гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. "Но едва ли дадут больше, - рассуждает он. - Если Рейману удастся создать такой фонд, будет уже хорошо".

Но в России до сих пор не получалось контролировать использование госсредств на инвестиционные проекты, предупреждает Кирилл Дмитриев, президент Российской ассоциации венчурного инвестирования и управляющий директор Delta Private Equity Fund. Инвестфонд для IT сможет нормально работать, если создать наблюдательный совет из успешных бизнесменов и контролировать использование денег, уверен он.

 

Опубликовано: 12 октября 2005 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}