Страна Р rosbalt.ru

Правозащитники просят Минюст не считать мирные протесты уголовщиной

Ряд правозащитных организаций обратились в Министерство юстиции РФ с призывом отказаться от практики привлечения участников мирных несогласованных митингов к уголовной ответственности, в том числе по «дадинской статье».

Среди подписавших обращение — исполнительный директор «Мемориала» Анна Добровольская, координатор «ОВД-Инфо» Леонид Драбкин, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, глава «Апологии протеста» Алексей Глухов и другие правозащитники.

Обращение появилось после сентябрьского решения комитета министров Совета Европы по ходу исполнения постановления ЕСПЧ о «системных проблемах с правом на свободу собраний в России». Письмо адресовано заместителю министра юстиции, уполномоченному России при ЕСПЧ Михаилу Гальперину. Многие его положения дублируют выводы ЕСПЧ.

В заявлении подчеркивается, что было бы полезно обсудить с властями возможность реализации следующих мер: во-первых, полностью декриминализировать участие в мирных митингах, даже несогласованных; во-вторых, отменить положения законодательства, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за неоднократное участие в несогласованных митингах.

Также, указывают правозащитники, необходимо расширить список ситуаций, в которых публичные мероприятия могут проходить без согласования с властями, и ввести в законодательство понятие «спонтанное публичное мероприятие». «Спонтанные акции» нужно разрешить проводить без согласования. То же касается и публичных мероприятий с небольшим количеством участников, которые не предполагают перекрытия дорог или других серьезных изменений в функционировании населенных пунктов.

Еще одно предложение правозащитников: не считать серию одиночных пикетов единой акцией, требующей согласования с властями. Также они считают необходимым снизить штрафы и не назначать административные аресты за участие в несогласованных акциях, отменить необоснованные федеральные и региональные запреты на проведение публичных мероприятий на определенных территориях, например, на Красной площади или рядом со зданиями судов. Кроме того, правозащитники просят публиковать статистику о количестве поданных уведомлений о проведении акций и количестве согласованных и не согласованных властями акций.

Они считают, что нужно создать при Минюсте экспертную группу для обсуждения этих предложений и включить в нее представителей правозащитных движений.

 

Опубликовано: 2 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}