Страна Р Елена Архипова pravdaurfo.ru

Диверсию на месторождении урана «Далура» связали с выборами. Оппозиционеры заявили о превышении радиации в Курганской области

Неизвестные напали на объекты добычи урана АО «Далур» в Курганской области. Злоумышленники перерезали трубы, подающие кислотный раствор на Хохловское месторождение в Шумихе.

К расследованию ЧП на стратегическом объекте экстренно привлечены МВД  и ФСБ по Курганской области, а наблюдатели связывают инцидент с развернувшимся ранее противостоянием вокруг деятельности предприятия. ЧП произошло через день после публичных слушаний в трех районах Зауралья, где обсуждали вопросы продолжения добычи урана «Далуром». Протесты против разработки месторождений высказывали представители КПРФ и штаба Алексея Навального и указывали на якобы имеющиеся повреждения трубопроводов и превышение радиационного фона, при этом данных о поверке приборов учета, которыми проводили замеры, так и не представили. Конкретно же в Шумихе активисты попытались сорвать слушания. Эксперты увидели в происходящем усиление политической борьбы перед выборами в Курганскую облдуму. Основные выгоды от конфликтов вокруг уранодобывающего предприятия, по мнению политологов, получат оппозиционные силы, а пассивность команды губернатора Вадима Шумкова только увеличит их шансы на победу.

Сегодня представители АО «Далур» (входит в урановый холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом») сообщили о произошедшем в Шумихе нападении на производственные объекты по добыче урана. Неизвестные проникли ночью на территорию месторождения Хохловское и повредили трубы подачи 4%-ого раствора серной кислоты.

Как сообщили изданию в пресс-службе «Атомредметзолота», в 21:20 компьютерные системы «Далура» показали отклонения в показателях подачи кислотного раствора. Закачка раствора тут же была остановлена. На место ЧП выехали сотрудники предприятия, заменили 4 резиновые трубы, на которых были порезы длиной по 4 см – фактически трубы были разрезаны до середины. В 00:20 ЧП было устранено, и работа предприятия восстановилась.

Однако, как сообщается, некоторый объем кислотных растворов, не наносящих вреда при попадании на кожу человека, все же пролился на грунт. Поскольку трубы использовались для закачки состава в ходе подземного выщелачивания, уран в них отсутствовал. Превышения радиационного фона зафиксировано не было.

На участке разлива, по словам гендиректора «Далура» Николая Попонина, будет проведена рекультивация, о ЧП также осведомлены службы Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства. Кроме того, представителями компании направлены обращения в органы МВД и ФСБ России по Курганской области.

Строит отметить, что инцидент на промплощадке произошел буквально через день после окончания публичных слушаний по вопросу обоснования продления лицензии на добычу урана, действующей до 5 апреля 2028 года. Мероприятия с подробным представлением планов предприятия проходили в Звериноголовском, Далматовском и Шумихинском районах.
В этом году предприятие планирует начать промышленную отработку Хохловского месторождения в Шумихинском районе и опытно-промышленную Добровольного в Звериноголовском районе. Ввод новых объектов позволит компенсировать сокращение объемов добычи урана на ранее разрабатываемых площадках и сохранить кадры на предприятии.

Однако против запуска новых мощностей «Далура» уже длительный период протестуют представители реготделения КПРФ и штаба Алексея Навального. Перед публичными слушаниями они заявили о якобы превышении радиационного фона на промобъектах предприятия. По их словам, они замерили уровень радиации на трубопроводе в Далматовском районе у сооружено-эксплуатационного блока 10-5. В представленном ролике дозиметр показывает у узла закачки уровень в 0,54  микрозиверта в час (54 микрорентгена в час при допустимом уровне до 60 микрорентген).
На самом трубопроводе уровень радиации не замерялся, однако авторы заявили о якобы имеющих место порывах.

В другом представленном ролике показан тот же дозиметр, оперативно фиксирующий уровень радиации в 0,61 микрозиверта (хотя протестующие утверждают, что 0,79 мкЗв.) на земле рядом с лежащей радиоактивной перчаткой. При этом уровень радиации на трубе, из которой, по мнению активистов, вылился раствор, измерен не был. Сам дозиметр, как рассказал «Правде УрФО» проводивший измерения физик Андрей Ожаровский, поверку перед исследованиями не проходил.

«Данных о поверке нет. Использовался прибор «Атомфаст». Поверка требуется только для юридического подтверждения показаний. То, что он не поверенный – не факт, что показания ложные. Мы нашли следы протечки на Далматовском месторождении. Они (представители «Далура») признали факт, что была протечка. Сколько протечек на каждый километр, нам не сказали. У нас есть доказательства (превышений дозы радиации), мы готовы их представить», – заявил Андрей Ожаровский.

В то же время представители «Далура» отрицают наличие каких-либо протечек на используемых на объектах трубах с проходящим урановым раствором, а представленные показания дозиметра вызывают у них иронию, поскольку уровень радиации в кислотном растворе урана, по их оценкам, только 0,012 мкЗв.

На публичных слушаниях в Шумихинском районе представители штаба Навального в очередной раз заявили об опасности попадания урана в подземные воды, а также Тобол и попытались сорвать мероприятия. Тем не менее, слушания были проведены.

Представители политических партий в Кургане связывают возросшую активность оппозиционеров с приближающимися выборами в Курганскую облдуму, на которых штаб Навального предлагает использовать так называемое умное голосование. При этом произошедшее ЧП на «Далуре» играет на руку протестующим.

«Мы не можем утверждать  связь активистов и произошедшего ЧП на предприятии, но от случившегося оппозиция получит политические дивиденды. Причем КПРФ в данном случае расписалась в политическом банкротстве, потому что крупные партии в таких случаях действуют путем переговоров. Сейчас в большей степени отрабатывается программа Навального, и КПРФ работает по ней. Все, что касается атомной энергетики – одной из основных отраслей для государства, – это политика», - заключает гендиректор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев.
Пока активной позиции в накалившемся перед выборами противостоянии вокруг значимого для региона и уранодобывающей отрасли предприятия команда действующего губернатора Вадима Шумкова уже традиционно не проявила. И эта пассивность, как полагают политологи, «обязательно скажется на результатах голосования и оценке работы руководства области».

 

Опубликовано: 31 июля 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}