Страна Р chernovik.net

Возмущение отстранением от должности главврача ГКБ №1 Махачкалы Хаджимурада Малаева набирает обороты

Минздрав Дагестана прокомментировало сообщение о том, что главврач махачкалинской ГКБ №1 Хаджимурад Малаев освобождён от должности.

Министерство заявляет, что сделано это на основании представления республиканской прокуратуры, так как главврач нарушил антикоррупционное законодательство.

«Помимо этого  у него имелось три выговора, объявленные за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, связанных с отсутствием должного контроля за работой̆ больницы. Кроме того, внутренняя проверка показала, наличие нескольких  случаев связанных с направлением пациентов ГКБ  на долечивание в одну из частных платных клиник Махачкалы,  аффилированную  с именем Хаджимурада Малаева. Проверка других фактов нарушения законодательства в целях пресечения коррупционной̆ деятельности продолжается», – передаёт пресс-служба министерства.

Сообщение Минздрава прокомментировала супруга уволенного главврача, владелец частной клиники «Синтез-М», Башарат Малаева.

«Причина – это то, что 76 больных с 2018-2020 годы обратились в нашу клинику получить по ОМС бесплатную медицинскую помощь. А всего во все остальные клиники города были направлены 5 100 больных. Мой муж всегда был честен с людьми, всегда», – написала Малаева в Фейсбук.
В «Синтез-М», как показали результаты финансово-хозяйственной проверки, Первой городской больницей (ГКБ №1) якобы незаконно были перечислены 700 тыс. руб.

Учитывая положительное отношение, которое завоевал Малаев среди пациентов, коллектива, общественности, сразу после выхода новости об увольнении в социальных сетях появилась петиция в поддержку врача.

Общественные деятели, журналисты и отдельные чиновники выразили недоумение. Многие отметили, что ГКБ №1 лучше других медучреждений в республике справилась с работой в кризисный период распространения коронавируса («первая волна»).

Коллеги Малаева уже выразили протест и требуют от министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова  вернуть главврача  на должность.

Ажиотаж вынудил Минздрав отключить комментарии в соцсетях под публикацией об освобождении Малаева от должности.

«Просим вас корректно реагировать на предоставленную информацию, в связи с тем, что решения Минздрава … о прекращении полномочий тех или иных специалистов, принимаются не только на основании соответствия специалиста занимаемой̆ должности, симпатий и антипатий сотрудников больницы и в целом Министерства здравоохранения РД, а также по представлению других надзорных органов, каковым в данном случае является прокуратура Дагестана», – отписалась пресс-служба министерства в своём Инстаграме.        

Среди поддерживающих Малаева – глава Дербента Хизри Абакаров.
Он встретился с Малаевым, поздравил его с днём рождения (совпал с днём появления сведений об освобождении врача от должности) и назвал одним из самых лучших главных врачей в Дагестане.
Абакаров считает, что Малаев хорошо организовал работу больницы во время пандемии». Напомним, что это отметил и главврач «Коммунарки» Денис Проценко во время визита в Дагестан.

«Высокое звание настоящего врача и истинного профессионала он несёт на протяжении многих лет. ГКБ N1 приняла немало жителей Дербента во время пандемии и практически все они вернулись в свои семьи здоровыми! И сейчас здесь проходят лечение наши дербентцы. Спасибо тебе, Хаджимурад, за твою работу, за твоё доброе сердце и высокий профессионализм! Ты заслуживаешь звания «Достояние Дербента»», – написал Абакаров, которого, в числе прочих, называют возможным председателем правительства Дагестана.

 

Опубликовано: 4 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}