Страна Р 56orb.ru

В аптеках Оренбурга сметают антибиотики и противовирусные препараты

Жители Оренбурга продолжают сметать антибиотики, которые назначаются при лечении пневмонии. Об этом 56orb сообщили фармацевты.

Вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова не считает нехватку антибиотиков в аптеках Оренбурга дефицитом. По ее словам, поставки необходимых фармпрепаратов осуществляются один раз в сутки. Но спрос гораздо выше, чем предложение. Лекарства сметают, как горячие пирожки.
Очередной наш обход показал, что проблема за неделю никуда не исчезла. Более того, антибиотики от ОРВИ активно скупают и родственники граждан стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

— Они буквально караулят наши поставки. Приобретают крупными партиями, — сообщили в одной из аптечных сетей.
А в последнее время, опять же по словам фармацевтов, это все чаще делают и местные жители. Некоторые оренбуржцы часами стоят у дверей или сидят на парковках в машинах.

Цефтриаксон, Цефозалин и Цефобол — вот что ищут. А еще — Азитромицин, Левофлоксацин, Глево. Во-первых, потому что этим кого-то из их знакомых когда-то лечили от свиного гриппа, внебольничной пневмонии, гнойных ангин и прочих опасных болезней. А во-вторых, из-за высокой заболеваемости коронавирусом в городе. Она сейчас такова, что ковид-центры едва справляются с потоком пациентов.

К слову, официально, диагноз Covid ежедневно подтверждается у 130-170 человек. Но опрос 56orb показал, что этим данным статистики верит лишь 14% читателей сайта. То есть, всего тысяч 7 из более чем 50 тыс. человек, в среднем. Остальные 86% — нет. И если раньше в соцсетях было много скепсиса по поводу коварного вируса, то теперь все больше постов о смертельных случаях.

Сообщается о людях, которых хоронят, как прокаженных, в закрытых гробах. Но официально в нашем регионе довольно низкая смертность. Хотя по заболеваемости Оренбуржье вышло 7 место в Приволжском федеральном округе. Оно посередине списка, если учесть что в ПФО 14 областей с республиками.

 

Опубликовано: 20 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}