Страна Р Елена Панкратьева e1.ru

«Это были междометия»: в Екатеринбурге на героя войны завели дело за мат при полицейском

Теперь бывшего спецназовца обвиняют в оскорблении представителя власти

В Екатеринбурге завели дело на героя войны за оскорбление полицейского.

В Екатеринбурге расследуют уголовное дело об оскорблении полицейского. Фигурант — бывший спецназовец, ветеран чеченской войны. Он ругался матом при сотруднике полиции. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 319 (оскорбление представителя власти при исполнении служебных обязанностей).

Инцидент, с которого все началось, случился еще летом — с 29 на 30 августа. Сергей Пустовалов с товарищами праздновали День спецназа внутренних войск.

— Днем у нас была большая компания, сидели, слушали военные песни. Ребята — бывшие бойцы спецназа, прошедшие через горячие точки; их жены, семьи, — рассказывает Сергей. — Ближе к ночи нас осталось несколько человек. Полицию вызвал житель соседнего дома, окна у него даже не выходили на наш двор. Странно, до этого он подходил к нашей компании, даже посидел с нами, вроде бы даже выпил, потом ушел домой. Никакого конфликта с ним не было. Но он вызвал полицию. Двор у нас закрытый, и я сам лично открыл им ворота. Думал, сейчас объяснимся и разойдемся. До этого на всех праздниках, на Дне ВДВ, например, никаких ссор и потасовок не было. Разговаривали, объяснялись, расходились. Но в этот раз с одним из полицейских случился конфликт. Увидел мой краповый берет (форменный головной убор, высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск. — Прим. ред.), начал: «У вас что, День МЧС? Какой праздник? Кто вам дал право?»

Дальше слово за слово и случился конфликт.

— Полицейский начал хвататься за баллончик, зачем, говорю, за баллончик схватился, баллончик не поможет. Ругался матом. Вызвали подкрепление — СОБР, Росгвардию. Но с ними я не конфликтовал. Кончилось тем, что мы уехали в отделение.

В отделении на Сергея составили протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте. Выписали штраф. И Сергей забыл об инциденте. Но оказалось, сотрудник полиции на основе видеофиксации написал рапорт об оскорблении. Недавно Сергея вызвали в следственный комитет, оказывается, возбуждено уголовное дело по статье 319 за оскорбление представителя власти при исполнении служебных обязанностей. Максимальное наказание по этой статье — год исправительных работ. Учитывая, что такое случилось в первый раз, может грозить лишь штраф. Но главное — будет судимость.

— Ругался-то я не конкретно на полицейского, правильнее сказать, это были не оскорбления, а междометия, — объясняет Сергей. — В любом случае я, конечно, признаю, что был не прав, и хотел бы через ваш портал извиниться перед сотрудником полиции.
Сергей Пустовалов — герой второй чеченской войны, награжден орденом Мужества. Эту награду получают лишь за исключительные поступки при особых обстоятельствах. Сергея наградили за то, что во время штурма Грозного он, приняв командование группой на себя, сел вместо раненого водителя за руль БТР, прикрыл отступление и вывез из-под обстрела около двадцати человек. Сейчас у него мирная профессия — автослесарь.

В следственном комитете от комментариев по этой истории воздерживаются.

 

Опубликовано: 19 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}