Страна Р lenpravda.ru

Администрация Петербурга попыталась устранить практику депутатских поправок к бюджету

​​Администрация Петербурга попыталась устранить главную практику, на которой зиждется городская политика — практику депутатских поправок к бюджету.

Смольный предложил законопроект, который запрещает депутатам перераспределять деньги по своему усмотрению — и вынуждает их согласовывать свои поправки с чиновниками.

Депутатская поправка к бюджету — это существующая много лет в Петербурге практика перераспределения парламентариями части средств городской казны. Чиновники верстают бюджет и вносят его проект в заксобрание; депутаты же берут определенную сумму из резервного фонда и направляют ее на те цели, которые хотят сами.

Формально депутаты лишь пишут, в каком направлении деньги пойдут: например, на ремонт поликлиник. Права прописывать, что ремонтом поликлиник займётся определенная компания, у депутатов, разумеется, нет. Конкретных получателей средств определяют по конкурсу. Фактически же существует договорённость между чиновниками и депутатами о том, кому именно идут выделенные с помощью поправки средства. Коррупция при распределении денег по поправкам стала причиной уголовных дел депутатов от «Единой России» Светланы Нестеровой (5 созыв) и Романа Коваля (6 созыв).

Угроза отмены депутатской поправки спровоцировала скандал на первом заседании осенней сессии Законодательного собрания. Депутаты пообещали «политическую бурю» и вспомнили про возможность выразить недоверие губернатору Александру Беглову.

«Убрать ее [норму, осложняющую подачу поправок к бюджету], чтобы духу ее не было,— обратился спикер Вячеслав Макаров к вице-губернатору Эдуарду Батанову и главе комитета финансов Алексею Корабельникову. — Мы ничего обсуждать не будем, вы просто ее уберете».

 

Опубликовано: 18 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}