Страна Р Михаил Шевелёв, Мария Запрометова mbk-news.appspot.com

Задержания за «кормление голубей» и принудительная изоляция. Как в Хабаровске и других городах наказывают за митинги против ареста Фургала

Акции в поддержку Фургала проходят не только в Хабаровске, но и в других городах России — и почти везде они сопровождаются задержаниями, штрафами и арестами. Рассказываем, где, кого и при каких обстоятельствах успели задержать за последние несколько дней.

В Хабаровске

В воскресенье полиция в Хабаровске задержала активиста Валентина Квашникова. Квашникова задержали после встречи жителей с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым у здания правительства края. Как рассказывал активист, перед зданием администрации появился провокатор от ФСБ, который угрожал Квашникову «его детьми». Затем люди в штатском заломили ему руки, повалили на землю, а полиция отнесла активиста в машину. Через несколько часов, проведенных в отделе полиции, Квашникова отпустили. На активиста составили протокол — по какой статье, неизвестно, Квашникову не выдали копию.

Активист сказал, что в отделении полиция вела себя корректно. «Никаких претензий к ним нет. Меня не били, не пытали, все четко. Откровенный разговор с ними произошел. Они все согласны [со мной], но единственное — сказали, что я неправильно выразился, к губернатору обратился „Мишаня! Постой, Миша“. Но по-другому я к нему обратиться не мог, для меня он не авторитет», — рассказал Квашников. Он написал заявление на провокатора, с которым встречался ранее.

На 15 тысяч рублей суд оштрафовал депутата от партии КПРФ в думе Хабаровского края Сергея Ильина за нарушение части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия). Протокол на депутата составили из-за акции 17 июля против политических репрессий и в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала.
Как рассказал Ильин, суд сослался на постановление губернатора о запрете проведения культурно-массовых и любых общественных мероприятий в связи с пандемией коронавируса. При этом это постановление закончило действовать 12 июля, а мероприятие проходило 17 июля. Протокол об административном правонарушении в полиции за эту акцию составили и на первого секретаря местного отделения КПРФ Петра Переверзенцева, его обвиняют в организации несанкционированного митинга.

Также штраф в 10 тысяч рублей получил секретарь местного отделения Либертарианской партии Артем Мозгов — за выступление на первом митинге в Хабаровске в поддержку Фургала 11 июля. Мозгова признали виновным в нарушении ч. 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). В постановлении суда говорится, что Мозгов свою вину признал в полном объеме, хотя сам либертарианец заявил, что его осудили за действия и лозунги, которые «он не совершал».

Перед недавней субботней акцией в крае на принудительную изоляцию отправили координатора «Открытой России» из Челябинска Дениса Ибрагимова, который ранее прилетел в Хабаровск. Постановление на Ибрагимова составила главный государственный санитарный врач по региону Зайцева Т. А. «Предложили ему на выбор: [задержание по статье] 19.3 или изоляция на две недели. Звучит дико, выбора тут, конечно, быть не может. Денис сейчас сидит в заложниках в гостинице „Турист“», — рассказала координатор «Открытой России» Татьяна Усманова. Усманова, а также исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, координатор Мария Кузнецова, член организации Сергей Власов и политолог Александр Кынев находились в Хабаровске вместе с Ибрагимовым. Некоторые из них также перед акцией получили постановления о самоизоляции, но добровольной — якобы из-за контакта с зараженными коронавирусом, постановления выдавали сотрудники полиции, которые представлялись сотрудниками Роспотребнадзора. Точное количество постановлений неизвестно. «Мне мое не показали, я даже не знаю, выписали на меня или нет», — сказала Усманова.

Защита Ибрагимова обратилась в суд с административным иском о признании незаконным постановления санврача Хабаровского края Зайцевой о помещении Ибрагимова в обсерватор. Аналогичную жалобу подали в прокуратуру. Сегодня стала известно, что Ибрагимова отпустили из обсерватора после отрицательного теста на коронавирус.

В других городах

В разных городах России проходят акции солидарности с Хабаровском.

Во Владивостоке суд на пять суток арестовал научного сотрудника Дальневосточного отделения РАН, которого признали виновным по статье о неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП). Расина задержали на несогласованной акции в поддержку губернатора Фургала, на него также был составлен протокол об организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Очевидцы сообщали, что перед задержанием полицейские ударили мужчину. Вместе с ним задержали еще троих человек, которых в тот же день отпустили. Известно, что на одну из задержанных составили протокол по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Всего известно о минимум десяти задержанных во Владивостоке на разных акциях.

На 5 суток также арестовали жителя Краснодарского края по статье об организации несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Пузанова задержали из-за переписки в чате в WhatsApp, где Пузанов, как передавала его сестра, обсуждал события в Хабаровске и вопросы свободы слова. Позднее в Краснодаре на главной городской площади полиция задержала активистку Олесю Крахмалеву, которая ранее говорила в своем аккаунте TikTok, что пойдет «кормить голубей» (в Хабаровске, видимо, в целях конспирации, участники акции говорят между собой, что идут «кормить голубей» на главную площадь города — «МБХ медиа»). На нее составили протокол о нарушении правил проведения акции (ст. 20.2 КоАП). После задержания к Крахмалевой, у которой трое несовершеннолетних детей, приходили сотрудники опеки, но после посещения заявили, что у них нет претензий к активистке. Также в Краснодаре суд назначил сутки ареста трем задержанным на акции в поддержку Фургала. Их признали виновными в организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

В Сахалине перед проведением народного схода в поддержку Хабаровска задержали активиста Игоря Емельяненко, позже его привлекли к ответственности по статье о демонстрации нацистской символики (ст. 20.3 КоАП) на странице во «ВКонтакте» и назначил две тысячи рублей штрафа.

20 июля в Перми полиция задержала двух человек, собиравшихся «кормить голубей». На одного из них составили протокол о нарушении режима самоизоляции.
Задержания за «кормление голубей» и принудительная изоляция. Как в Хабаровске и других городах наказывают за митинги против ареста Фургала
«На чужой край рот не разевай». Как прошла самая массовая акция в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске

Третью субботу подряд десятки тысяч жителей Хабаровска...

После акции в поддержку хабаровских протестующих и Сергея Фургала в Биробиджане был задержан один из ее участников. Полиция решила задержать активиста после мирной акции протеста, в которой люди высказались в поддержку Хабаровского края. «Утащить самого активного человека на самом протесте не решились, а сделали это после того, как люди спокойно пошли по домам», — написал в своем инстаграме кандидат в губернаторы Еврейской автономной области от КПРФ Максим Кукушкин.

В Москве 18 июля задержали четырех активистов, один из которых стоял с плакатом в поддержку Фургала.

Опубликовано: 27/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}