Страна Р Екатерина Кеменова mbk-news.appspot.com

«Простой русский пацан» и сомнительный законодатель: Михаил Дегтярев — новый врио губернатора Хабаровского края

У Хабаровского края с сегодняшнего дня новый глава — Путин назначил врио губернатора депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, после того как отправил арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в отставку в связи с утратой доверия. Коротко — что говорят об этом в крае, что думают политологи и чем знаменит новый врио.

«Муж, сын, отец. Спорт, туризм, молодежь. Идеология, пропаганда, ЛДПР. Фехтование, наука, авиация, космос» — такое описание стоит в твиттере только что назначенного врио губернатора Хабаровского края. До своего назначения он занимал должность председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. В 2011—2016 годах работал заместителем председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

В 2011—2019 годах Дегтярев исполнял полномочия депутата Госдумы VI и VII созывов. За это время политик отметился своей яркой законотворческой деятельностью — он выступил соавтором 158 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Среди них — предложение запретить россиянам пользоваться долларами, а иностранцам — покупать и вывозить российское золото. В 2016 году Дегтярев высказывался за то, чтобы иностранные компании не производили водку и вообще не использовали это слово без согласования с Россией. А в прошлом году предлагал устанавливать таблички с надписью: «Кто к нам с мечом пришел, от русского меча погиб» вблизи российских захоронений иностранных военных, воевавших с Российской империей или СССР. В числе остальных инициатив Михаила: запрет гомосексуалам быть донорами крови, уголовное наказание для россиян-наемников, бесплатно участвующих в боевых конфликтах за пределами страны из идейных соображений, замена государственного гимна на «Боже, царя храни», лишение наград спортсменов, выступающих за иностранные клубы, запрет громких автосигнализаций, переход на юлианский календарь и введение ГОСТа на Деда Мороза и Снегурочку. Практически все предложения депутата остались только на бумаге и даже простая на фоне предыдущих идея о бесплатных справках для бассейна так и не была реализована.

Дважды Михаил Дегтярев участвовал в выборах мэра Москвы — в 2013 и 2018 годах. Тогда лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал его «кристально чистым» человеком, самым молодым кандидатом в мэры за всю историю города. В 2013 году политик получил 2.86% голосов, в 2018 — 6.77%.

Дегтярев входит в состав в состав президиума Всемирного русского народного собора (международной организации под эгидой РПЦ), общественного совета при «Роскосмосе», попечительского совета Российского научного фонда. Был избран вице-президентом Российского союза инженеров, президентом Федерации фехтования Самарской области, входит в состав правления Федерации хоккея России. Является членом президиума фракции ЛДПР. В самой партии состоит с 2005 года, до этого был членом «Единой России».

В 2014 году депутат попал в санкционный список Евросоюза в связи с поставкой гуманитарной помощи в ДНР. «Попадание в список ЕС — это подтверждение правильности моего политического курса по поддержке русского мира в Новороссии», — заявил тогда Дегтярев. Позднее санкции против него ввели Австралия, Швейцария и Канада. Впоследствии Дегтярев жаловался на невозможность из-за этого посещать зарубежные спортивные мероприятия и выставки. «Эти европейцы включили меня, простого русского пацана, в санкционный список. При чем здесь я и санкционный список, в котором большие дяди, я так до сих пор и не понял», — сокрушался политик.
«Не имеет никакого отношения к Хабаровску»

Местные жители оказались недовольны назначением. «После всего, что было, любое „назначение“ выглядит как издевка. Тем более человека, который никакого отношения к Хабаровску не имеет. Очевидно, что это попытка действовать „жестко и не договариваясь“, — сказал „МБХ медиа“ участник протестных акций в Хабаровске Иван Воронин. — Акции точно продолжатся. Потому что это не решение проблемы. Потому что по-прежнему нет прямого ответа гражданам».

Похожего мнения придерживаются оппозиционные политики.

Назначение Михаила Дегтярева политолог Сергей Маркелов в разговоре с «МБХ медиа» объяснил выбором в пользу меньшего из зол. «На чаше весов было: или сохранить политическую конструкцию края с точки зрения того, что он условно оппозиционный, и оставить этот регион кандидатам от ЛДПР (Фургал — член ЛДПР, в краевом заксобрании 28 из 36 мест принадлежат его однопартийцам. — „МБХ медиа“), или по-жесткому разрулить эту ситуацию. Выбрали первый вариант, потому что точно понятно, что представить кандидата от „Единой России“ — сжечь этого человека на костре протестных настроений». По его мнению, сейчас хабаровчан не устроит ни один кандидат, поскольку на выборах губернатора они голосовали не за ЛДПР, а за Фургала. Власть же таким назначением пытается разделить протестные настроения и дело Фургала в информационном пространстве.

Владимир Жириновский поблагодарил Путина за назначение врио губернатора края представителя ЛДПР, но заверил, что он и его сопартийцы намерены продолжить «добиваться, чтобы обвинения против него были сняты».

Опубликовано: 20/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}