Страна Р Вероника Свизева 59.ru

Пермяки возмутились из-за ситуации на пасхальной службе в храме — верующие без масок один за другим целовали крест

В ночь с 18 на 19 апреля в храмах по всей России праздновали Пасху — при этом, в том числе, в Прикамье их должны были закрыть для посещения. Но прихожане в храмах все равно были. А сегодня общественность возмутило происходящее в конце службы в храме Всех Святых — там прихожане один за другим целуют крест в руках настоятеля храма Андрея Литовки.

О закрытии храмов в Пасху распорядился главный санитарный врач края, с просьбой воздержаться от посещения храмов выступил и митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. В его официальном обращении было указано: «По благословению священноначалия и в соответствии с предписанием главного государственного санитарного врача по Пермскому краю до особого распоряжения следует ограничить доступ прихожан за богослужениями в храмах Пермской епархии.

Всем находящимся в храме — духовенству и сотрудникам — необходимо быть в медицинских масках и стараться соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. Все поверхности в помещениях храма обрабатывать с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью несколько раз в день». Для того, чтобы православные могли увидеть службу, организовали несколько онлайн-трансляций — в том числе, трансляция была и на 59.RU.

На видео с богослужения видно, что изначально в храме было не так много людей, они стояли на расстоянии друг от друга и довольно далеко от возглавлявшего богослужение настоятеля храма Андрея Литовки. Но в конце службы прихожане пили из одной ложки и один за другим подходили к настоятелю, чтобы поцеловать крест в его руках. Между прихожанами крест никак не обрабатывали. Были и люди в масках, им настоятель прикладывал крест ко лбу, у большинства же маски были спущены — они целовали крест и руку настоятеля.

Увиденное возмутило пермяков, в соцсетях последовали комментарии «спасибо им, наша самоизоляция продлится еще неизвестно сколько», «вот по кому штрафы плачут», «это, конечно, церковный ритуал, но в связи с ситуацией карантина можно было исключить эту часть из службы». Мы связались с Андреем Литовкой, чтобы получить от него комментарий по ситуации.

— В руках я держал крест, но я только прикладывал крест ко лбу верующих, кто подходил, — объяснил таинство обряда Андрей Литовка. На уточняющий вопрос о том, что это, очевидно, не так, настоятель попросил прислать видео. Дополнительных комментариев от него получить пока не удалось.

Священнослужитель, попросивший об анонимности, прокомментировал 59.RU суть обрядов: прикладываясь ко кресту, верующий просит защиту от лукавого и благословение. Каждый верующий верит в силу креста. А выпивая вино из одной «лжицы», они соединяются с телом Христа, это таинство причащения. В конце обряда остатки вина с той же ложки должен выпить и тот, кто вел службу, выливать их нельзя. При этом, по словам священнослужителя, так причащались и во время эпидемии бубонной чумы. По данным 59.RU, пермские общественники собираются направить в ГУ МВД по краю заявление по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Ранее мы разбирались в ситуации, почему с начала режима всеобщей самоизоляции в Перми закрыли все ТЦ, театры, кинотеатры, фитнес-клубы, но храмы продолжали работать. Если коротко: они не подчиняются городским или краевым властям, но подчиняются Священному Синоду. При этом храмы продолжают работать, чтобы служить молебны и проводить другие свои мероприятия, но вот верующим, подчиняющимся светским законам, ходить в них все же нельзя. Однако и священники не могли закрыть перед ними двери - уже по закону Божьему. Однако еще в начале апреля патриарх Кирилл попросил верующих потерпеть временные трудности и молиться дома ради здоровья ближних.

 

Опубликовано: 19 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}