Страна Р Татьяна Хорошилова online47.ru

Ограничения – пандемии, а не здравому смыслу: Почему в Ленобласти не хотят «гонять население»

Испытание коронавирусом требует жёстких, но достаточных мер противодействия эпидемии.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 17 апреля, в пятницу, прямо с утра провёл очередное совещание с руководителями районов. Как и положено сейчас – дистанционно. Озвучены оперативные данные, акцентировано внимание… Но, пожалуй, главный посыл сегодняшнего совещания от Александра Дрозденко: ограничительные меры адресованы пандемии, а не здравому смыслу.

Без розовых очков

Первое, с чего начал Александр Дрозденко – это оперативная сводка по количеству заболевших. Ситуация, как без обиняков сказал губернатор, напряжённая: в Ленобласти на сегодня уже 354 случая заболевших – плюс 24 за сутки. Однако губернатор уверен, что ситуация сложная, но контролируемая. И это важно было услышать от него сегодня.

В условиях развития пандемии ничего не скрывающий, и при этом уверенный в контроле за ситуацией руководитель – как командир на поле боя. Есть такой командир – противнику сопротивляются. Нет – бегут, куда глаза глядят.

Не метод

Главный тезис губернатора Дрозденко не заставил себя ждать: про то, что полномочия по противодействию эпидемии применяются не для того, чтобы патрулями «людей гонять». Первое же предложение руководителям районов, озвученное главой региона, показало, чего губернатор Ленобласти добивается от администрации на местах. Осознания: ограничительные меры применяться должны неукоснительно, но в согласии со здравым смыслом.

Говоря о нарушителях режима самоизоляции, Александр Дрозденко сказал:

«В эти выходные я вам предлагаю ограничиться предупреждениями, но там, где нарушения режима самоизоляции серьёзные – использовать предупреждения в письменном виде».

И пояснил, что

«Людям сейчас и так нелегко, особенно тем, кто остался без работы». Понятно, что и федеральный центр, и Ленобласть помогают: в регионе уже, кажется, все знают, как сейчас действует губернатор – на доверии: «сначала поможем, а потом бюрократию разводить будем». Понятно, что кроме «пряника», будет и «кнут»: по другому - никак. Но вот сразу жёстко штрафовать? Кого? У кого и так денег нет? Дрозденко дал понять, что это – не его метод.

Не дай Бог

Но полагать, что Александр Дрозденко не готов и к более жёстким мерам в отношении злостных нарушителей санитарно-эпидемиологических мер, было бы крайне наивно. То самое предложение «ограничиться письменным предупреждением» губернатор Ленобласти сопроводил расширенным пояснением:

«С тем, чтобы в последующем, конечно, уже применять и административные наказания. Не дай Бог». Собственно, в этом сейчас, пожалуй, и особенность момента.

Ситуация, в которой оказались люди – и в Ленобласти, и в стране, и в мире – никогда прежде не случалась. Осмысливать, принимать решения, управлять и, в конце концов, побеждать, нужно в оперативном и, при этом, неизведанном режиме. Но вот что точно можно утверждать: успех придёт к тем, кто способен к быстрым, но рациональным решениям. Причём, с обязательным учётом настроения и ежедневных нужд людей. Сегодняшнее совещание, которое провел Александр Дрозденко, показало, что в Ленобласти это отчётливо понимают.

 

Опубликовано: 17 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}