Страна Р ria.ru

Астраханские рыбаки предупредили о катастрофе с запасами рыбы на Волге

Президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" (Астрахань) Андрей Маркин предупреждает, что увеличение сброса воды на Волге может привести к катастрофе с рыбными запасами. Об этом говорится в письме, которое Маркин направил председателю Общественного совета при Росрыболовстве Герману Звереву (копия есть в распоряжении РИА Новости).

"Можно прямо утверждать, что большое количество вымеченной икры останется на траве и никакой рыбы из нее уже не уродится. А там, где появится малек, он весь вымрет в результате отшнурования (отделения от реки. — Прим. ред.) и пересыхания водоемов. Мы повторим катастрофический опыт 2019 года, но в еще худшем варианте", — говорится в документе.
 
Как отмечает президент "Каспрыбы", согласно рекомендациям межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, спецпопуски воды на Волгоградском гидроузле с 13 по 30 апреля должны составлять 18 тысяч кубометров в секунду. Однако, по словам Маркина, Росводресурсы поручили установить повышенные объемы сброса: например, с 13 по 17 апреля — 25-25,5 тысячи кубометров в секунду со снижением до 18 тысяч кубометров к 21 апреля.

"За первой волной повышенного сброса воды в 20-х числах марта через Волгоградский гидроузел, когда началось залитие полоев и нерестилищ, последует новая волна большой воды", — пишет Маркин, подчеркивая, что температура воды составляет плюс четыре-пять градуса, рыба идет на нерест при более высоких температурах, в результате сброс воды пройдет вхолостую. Он также указывает, что рыба до сих пор не зашла в реки и не начала нерест. "С учетом опыта прошлого года и минувшей малоснежной зимы становится очевидным, что, когда вода прогреется достаточно, ее в необходимых количествах в водохранилищах не будет.

Нерестилища заполнять будет нечем. Рыба не сможет нормально отнереститься", — пишет Маркин. Он просит Зверева вмешаться в ситуацию. "Иначе мы второй год подряд потеряем все поголовье молоди, это, по сути, уже уничтожение рыбной отрасли Астраханской области", — считает глава "Каспрыбы".

 

Опубликовано: 14 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}