Страна Р rosbalt.ru

Михаил Макогон. Привычные полумеры

Худшее, наверное, что можно представить в пожарной ситуации — привычные нам по мирной жизни полумеры. Когда принятое решение почти сразу откатывается вспять, но не в точку начала пути, а куда-то в сторону.

В комичной форме мы уже это видели с «налогом на вклады». Не пришей кобыле хвост мера сначала трактовалась каждым должностным лицом строго по фантазии, а когда набег вкладчиков уже случился — выяснилось, что, во-первых, с 21 года, во-вторых — на доходность выше ключевой ставки ЦБ, которая в реальной жизни по обычным депозитам не очень встречается.

Что к чему? Какое к моменту это отношение имеет? Зачем было нервировать людей, балансы банков риску подвергать? Устами президента реформу заявив, тут же ее, по существу, свернуть.   С карантином та же механика, но при иных последствиях. Нельзя быть немножко беременным, нельзя свирепствовать в одном и открыто попустительствовать другому, не может быть на полшишечки карантина. Не может на команду «вспышка справа» в одном строю быть 17 противоположных инструкций.

В один день наглухо гробить общепит, задерживать несчастного собачника и все более расширять списки предприятий, уже целых отраслей, кого никакие ограничения не касаются — так нельзя, даже просто с точки зрения восприятия. Кто всерьез отнесется к правилу «Сиди дома», когда исключений из него больше, чем самого правила? Понятно, что идея как-то так ввести «карантин», чтобы и не «бездействовать» и безработным не платить. В результате есть вероятность, что не выйдет ни того, ни другого. Что и карантин, так или иначе, придется вводить всерьез, и время упустят.

 

Опубликовано: 10 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}