Страна Р znak.com

«Мы хотим жить! Не пора ли показать характер?»

В Санкт-Петербурге владелец ресторанов «Бутерbrodbskybar» и «МыЖеНаТы» Александр Затуливетров заявил, что намерен открыть свои заведения 15 апреля, если власти не введут режим ЧС. Об этом он написал на своей странице в Facebook, призвав других участников рынка последовать его примеру.

«Не стыдно ощущать себя отбросами? Уже четвертый день весь город живет обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устает и возвращается домой. Работают банки, общественный транспорт. Почему единственными, кто соблюдает псевдокарантин, оказались мы — торгаши и жулики? Не стыдно все это терпеть? Просить помощи от государства, которое откровенно нас имеет? Не пора ли показать характер?» — отмечает он. 

Александр Затуливетров констатирует, что рестораны и кафе никогда не включат в список системообразующих организаций, но в этих заведениях работает много людей. При этом, получив  в начале марта предписания Роспотребнадзора об обеспечении безопасности, рестораторы их моментально исполнили. Однако он недоумевает по поводу того, зачем участникам рынка соблюдать «псевдокарантин», когда продолжают работать транспорт и многие другие организации.

«Почему предприятия общественного питания неожиданно стали одним из главных источников возможного заражения? В банке заразиться нельзя, в очереди в „Пятерочке“ — тоже, при доставке еды риск минимален, а в метро вообще безопасно?» — пишет он. По словам предпринимателя, если власти не введут режим ЧС, его заведения откроются под лозунгом «Здесь так же безопасно, как в банках и метро». Ресторатор говорит, что если государство неспособно защитить бизнес, то бизнес сам должен помочь себе, чтобы не умереть от безысходности. «Если я откроюсь один — меня арестуют. Если нас будет десять — нас оштрафуют. Если нас будет сто — к нам прислушаются. Мы хотим жить!» — призвал Александр Затуливетров.

Владимир Путин объявил нерабочий режим в России до 30 апреля из-за коронавируса. В регионах введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. По всей стране прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. По последним данным, в России число зараженных достигло 11,9 тыс. человек.

 

Опубликовано: 10 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}