Страна Р fontanka.ru

Аптеки взвинтили цены на маски до 50 рублей за штуку. Петербуржцы покупают и негодуют, антимонопольщики по сути бессильны

В выходные несколько петербуржцев смогли прикупить медицинских масок не у спекулянтов, а в аптеках. Ценник в 50 рублей за маску возмутил горожан. Их жалобы 30 марта «Фонтанка» обнаружила во «ВКонтакте», на странице губернатора Петербурга Александра Беглова.

Так, 29 марта петербуржцы Андрей Михайлов и Светлана Катышева пришли за масками в аптеку «Для бережливых». Первый прикупил 50 масок за 2500 рублей на проспекте Гагарина, вторая приобрела 5 масок за 250 рублей на Богатырском проспекте. Оба пожаловались Беглову, но к 30 марта так и не получили ответа от городских властей. В сети аптек «Для бережливых» на несколько звонков «Фонтанки» так никто и не ответил.

«Фонтанка» обратилась за комментарием в петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы. Там рассказали, что в соответствии с поручением ФАС России с 27 марта ведут ежедневный мониторинг цен на медицинские маски. «Отметим, что маски медицинские не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством», — сообщили в УФАС.

Фактически это значит, что ведомство ограничено в возможностях оперативного регулирования цен на маски. На сегодняшний день полномочия УФАС позволили возбудить дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения среди оптовых поставщиков: с середины января по начало февраля ООО «Медицина Санкт-Петербург», ООО «НПКФ» Эклиф», ООО «Профитмед СПб», ООО «Новамед СПб» практически одновременно и более чем в 1,5 раза подняли цены для петербургских аптек. Следующее заседание пройдет 15 апреля.

УФАС также может серьезно повлиять на ценовую политику регионального игрока любого рынка, который занимает доминирующее положение, контролируя более 50% своего сегмента. «В настоящее время антимонопольный орган проводит анализ долей рынка, которые занимает та или иная аптечная сеть в Петербурге. В случае выявления доминирующего положения какой-либо аптечной сети или нескольких сетей к этим хозсубъектам могут быть применены меры антимонопольного реагирования в рамках ст. 10 Закона о защите конкуренции. Эта статья запрещает занимающей доминирующее положение организации или организациям устанавливать монопольно высокую цену товара», — рассказали антимонопольщики.

На нехватку масок россияне жалуются по всей стране. Причем иногда средств защиты не достается и тем, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом — в Петербурге родственники врачей горбольницы № 2 пожаловались на отсутствие должной медицинской амуниции. «Фонтанка» обратила внимание на отсутствие масок в городских аптеках еще 4 марта. Уже тогда в государственной фармацевтической службе порекомендовали шить маски самостоятельно.

 

Опубликовано: 30 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}