Страна Р aif.ru

«Нервы не выдержат». В Ростовской области увольняются врачи-инфекционисты

Нервы сдали у врачей-инфекционистов в Ростовской области. Коллектив отделения Центральной городской больницы Каменск-Шахтинска написал заявление на увольнение. По мнению персонала, учреждение не готово встретить зараженных коронавирусом.

Медсестра из инфекционной больницы рассказала АиФ.ru, как врачам приходится осматривать пациентов с подозрением на коронавирус в спецкостюмах 40-летней давности.

Бунт и требование инфекционистов

Одиннадцать работников инфекционного отделения Центральной городской больницы 90-тысячного Каменск-Шахтинска написали заявления на увольнение по собственному желанию. Пятерым — врачу и четырем медсестрам — заявление уже подписал главврач. 

«На такой шаг мы пошли из-за опасения за свое здоровье и за здоровье пациентов стационара. Инфекционное отделение ЦГБ к приему заразившихся коронавирусом не готово», — считают врачи. Медработники утверждают, что у персонала не хватает средств индивидуальной защиты. 

«В отделении, где пациенты сдают тесты на коронавирус, нет даже одноразовых хирургических масок, — пояснили медработники. — За ночное дежурство доплачивают всего 70 рублей, мы настаиваем на повышении этой ставки. Еще одно важное требование — организовать работу санитарного пропускника — специально оборудованного помещения для санитарной обработки людей и дезинфекции одежды и обуви». Каменская «инфекционка» — районное медучреждение, сюда ежедневно госпитализируют десятки жителей из разных населенных пунктов.

Зачинщица высшей квалификации

64-летнюю медсестру высшей категории Марину Семеновну (фамилию она просит не называть) уволили первой, обвинив в подстрекательстве к бунту.

«Тебе первой подписали заявление, потому что ты зачинщица», — сказала ей старшая медсестра отделения. АиФ.ru поговорил с уволенным медицинским работником.

«В больнице я проработала больше 30 лет, а в инфекционном отделении — 17, четыре раза подтверждала высшую квалификацию, — рассказала Марина Семеновна. — Почему мы написали заявления? По-другому привлечь внимание общественности к проблемам больницы никак не получалось, нас не слышали. На очередном собрании нам сказали: денег нет, костюмы защитные покупать не за что и негде. Добавлять нам за ночные дежурства не будут. Мы ведь принимаем пациентов и день, и ночь, все температурящие едут к нам. Ночью и заборы крови делаем, и ставим капельницы пациентам. Возмутили и слова главврача. Он обвинил нас в том, что мы безосновательно подняли панику. Его слова „от гриппа больше умирают, чем от коронавируса“ стали последней каплей».

«Положили меня в бомжатник!»

По мнению медработника, инфекционное отделение абсолютно не готово к приему зараженных коронавирусом.

«У нас лежало пять человек изолированных, с проверкой на коронавирус, все они вернулись из-за границы, — говорит медсестра. — Трое молодых парней приехали из Беларуси с соревнований по футболу, девушка с бабушкой вернулись из Турции. Девушка сутки плакала и умоляла: „Вы положили меня в бомжатник!“ Ее успокаивали, ведь медработники сами работают в этом бомжатнике. Кстати, у девушки наблюдалась вечерняя температура 37,3».

По словам Марины Семеновны, ситуация в больнице с каждым годом все хуже и хуже: «Хоть власти всех уровней теперь дают в СМИ опровержения, это не так. В палатах линолеум поднялся, потолки ободранные, канализация течет, сливные бачки в туалете не работают. Ремонт мелкий сделали — плинтуса грибком объеденные оторвали, стены покрасили. Но этого недостаточно». Отдельная тема — средства защиты в инфекционном отделении ЦГБ Каменск-Шахтинска.

«В палату к изолированным пациентам мы заходили в противочумных костюмах, которые лежали у нас в подвале 40 лет, — считает медработница. — В этих же костюмах мы несколько лет назад боролись со вспышкой холеры в поселке Чистооозерный. Спецзащита неудобная, но мы забирали кровь у пациентов, контейнеры с ней отправляли в Ростов на тест. Вот и представьте — мы сняли эти костюмы и пошли дальше работать, к другим пациентам — детям и взрослым. Обещанных администрацией города костюмов нового образца я не видела». Марина Семеновна говорит, что могла бы еще поработать, есть силы и желание, но, видно, не суждено.

«Не нужны оказались мои профессиональные навыки в такое сложное время, — говорит медсестра. — Я ведь могу делать не только уколы, капельницу ставить, кровь брать из вены, но и ставить катетеры, в том числе детям. Как сейчас будут справляться в больнице — это большой вопрос, ведь сотрудников не хватает».

«В больнице идет проверка...»

Администрация города Каменск-Шахтинска оперативно отреагировала на бунт медиков, опубликовав пресс-релиз.

«В инфекционном отделении МБУЗ „ЦГБ“ работает 3 врача и 7 врачей-совместителей, 25 медицинских сестер и 18 человек младшего персонала. В марте 2020 года уволились 2 сотрудника: врач — по семейным обстоятельствам и медсестра — по собственному желанию, что существенно не повлияет на бесперебойную работу отделения. Инфекционное отделение МБУЗ „ЦГБ“ работает круглосуточно в штатном режиме.

По состоянию на 25.03.2020 МБУЗ „ЦГБ“ обеспечено средствами индивидуальной защиты: масок — 10975 шт, перчаток — 7440 пар, защитных костюмов нового образца — 61 шт., старого образца — 50 шт., респираторов — 220 шт., дезсредств — месячный запас. Санитарно-эпидемиологический режим в отделении соблюдается».

«В коллективе действительно сложилась напряженная обстановка, — прокомментировал конфликт глава администрации Каменск-Шахтинска Константин Фетисов. — Младший и средний медперсонал работает в непростых условиях. Инфекционный комплекс — самый неотремонтированный. Люди переживают, это вызывает волнение и опасение медработников. Плюс неправильное отношение руководства больницы. Поэтому произошел конфликт».

«ЦГБ получила 50 противоэпидемиологических костюмов для инфекционного отделения, — заявил главный врач каменской ЦГБ Александр Крамаренко. — Есть десять тысяч масок, семь тысяч перчаток, в отделении введен санитарный пост. Обещаю, что за ночные дежурства с двадцати процентов мы поднимем до пятидесяти. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы улучшить условия труда. Отделение работает в штатном режиме». Информацию об увольнении пятерых «бунтовщиков» в отделе кадров больницы корреспонденту АиФ.ru не подтвердили и не опровергли, сославшись на конфиденциальность. 

«Они не готовы даже как к ОРВИ»

Жители Каменск-Шахтинска в соцсетях единодушно поддержали демарш медицинского персонала. 

«Это отделение к обычной вспышке ОРВИ не готово, не говоря уж о чем-то более серьёзном, — считает Лилия Иванцова. — Жаль медиков, которые тратят столько лет и сил на обучение и вынуждены работать в таких условиях. А еще больше жаль пациентов...» Еще зимой жители били в набат о плачевном состоянии ЦГБ Каменск-Шахтинска, но власти никак не отреагировали на петицию.

Вот ее текст:

«Инфекционная больница в городе Каменск-Шахтинский находится в ужаснейшем состоянии. Полнейшая антисанитария. Ремонта здание не видело уже очень много лет. Подпишите петицию. Давайте вместе достучимся до властей. Сколько можно терпеть и лечить своих детей в таких условиях? Или власти не знают о сложившейся ситуации? Давайте им сообщим! Мы должны объединиться! Хватит терпеть подобное наплевательское отношение к нам!» 

Ситуация, словно под копирку, похожа на увольнение врачей-инфекционистов в Новочеркасске, другом городе Ростовской области. АиФ.ru писал об этом в конце 2019 года. 

Чиновники рапортовали о достигнутых результатах, грандиозных планах по модернизации и оснащению городской инфекционной больницы. А медперсонал практически всем составом уволился, учреждение даже пришлось на время закрыть. Причины ухода специалистов из провинции все те же — нехватка оборудования, мизерные зарплаты, высокая нагрузка. Новочеркассцы жаловались на плохие условия содержания пациентов.

Кстати, все бывшие врачи-инфекционисты Новочеркасска без проблем устроились на работу по специальности в Ростове-на-Дону. Возможно, врачи-инфекционисты Каменск-Шахтинска также уедут на работу в областной центр, ведь их знания и опыт сейчас особенно востребованы.

 

Опубликовано: 29 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}