Страна Р Рената Филатова ohotniki.ru

Кроухантеры уложили трофеи рядами под Воскресенском

Состязания на меткость среди недобросовестных охотников состоялись на днях в Москворецком заказнике, расположенном на территории Воскресенска. Тушки серых ворон были аккуратно уложены рядами на траве. На них случайно наткнулись прохожие во время прогулки.

"На пойме за Маришкино увидела вот такую печальную картину", – поделилась в соцсетях одна из местных жительниц.

"Бессмысленная человеческая жестокость. Видимо, доблестные охотники методично отстреливают распространителей ВОРОНОвируса". Руководство заказника также теряется в догадках, кто мог устроить такую «выставку» трофеев. Вернее, у экологов один ответ: браконьеры.

Сезон весенней охоты откроется только 11 апреля, а до этого времени нельзя находиться с ружьем в охотничьих угодьях. Плюс, в списке весенних разрешенных трофеев нет серой вороны. Более того, на охраняемые природные территории нельзя наведываться с оружием в течение всего года. Что же тогда могут означать эти останки? Тот, кто убил ворон, определенно браконьер, поскольку нарушил закон. Но зачем? Ведь никакой выгоды от своего дурного дела он не получил.

"Есть такая старая охотничья традиция отстреливать ворон перед началом весеннего сезона, – пояснил орнитолог Дмитрий Очагов.

– Бытует мнение, что вороны уменьшают количество дичи, разоряют гнезда, мешают размножению полезных видов птиц. Правда, никакой доказательной базы это утверждение не имеет.

- Полагаю, вороны не могут радикально повлиять на популяцию других птиц. Это просто выдумка охотников. Тем не менее из года в год они продолжают истреблять серых ворон".

Тем временем экологи сообщают еще об одной проблеме заказника. К сезону прилета птиц здесь началось массовое выжигание травы. Из-за бесснежной зимы сезон поджогов был открыт уже с начала марта. Обычно залитая водой пойма сейчас практически сухая, и значительные ее площади уже пострадали от огня. Прямо на сгоревшей территории замечен серый сорокопут – эта птица занесена в Красную книгу РФ.

 

Опубликовано: 26 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}