Страна Р fontanka.ru

В Москве готовят первое уголовное дело из-за фейковых новостей о коронавирусе

В Москве проводится доследственная проверка в связи с распространением недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). Данные об этом 23 марта появились на сайте СК РФ.

Как следует из официального сообщения, опубликованного на интернет-портале ведомства, следователи планируют установить источник фейков о количестве заболевших COVID-2019 в России, которые создавались «с целью усиления панических настроений». Проверка проводится по 1-й части 237-й статьи УК РФ (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 4-й части статьи 128.1 УК РФ (клевета).
 
Ранее Роскомнадзор совместно с Генеральной прокуратурой и правоохранительными органами потребовал у ряда СМИ («Эхо Москвы», «Говорит Магадан») удалить недостоверную информацию о коронавирусе. Аналогичное требование было адресовано социальным сетям «ВКонтакте» и Instagram, а также видеохостингу YouTube. Как сообщает 23 марта Роскомнадзор, российские СМИ и соцсети удалили фейки о коронавирусе, требование Генпрокуратуры не выполнили Youtube и Instagram. Напомним, в конце прошлой недели полиция задержала ответственного за панические настроения среди петербуржцев, которым оказался 41-летний индивидуальный предприниматель из Северной столицы. Последний разместил своё мнение по ситуации с COVID-2019 в закрытой группе для друзей в одном из мессенджеров. Запись была подрезана, стала вирусом и навела шуму среди пользователей соцсетей.

 

Опубликовано: 23 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}