Страна Р doctorpiter.ru

Таблетка для заражения коронавирусом: Пожилых петербуржцев с онкозаболеваниями заставляют ежедневно ездить в клиники

В пандемию коронавируса хороший чиновник пожилого человека на улицу не выгонит. Потому что пожилые — группа риска по тяжелому течению коронавирусной пневмонии. Но в Петербурге молодые и пожилые пациенты с онкологическими заболеваниями должны ежедневно через весь город ездить за своей таблеткой в стационар.

Сегодня мы по сто раз на дню слышим обращения к пожилым и к людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Представители власти, чиновники и врачи просят их не выходить из дома и по возможности не посещать общественные места. Авторы призывов забывают добавлять, что на пациентов с онкологическими заболеваниями эти обращения не распространяются. Сегодня, чтобы получить таблетку, назначенную врачом, им каждый день необходимо добираться на общественном транспорте в Городской онкологический диспансер на проспекте Ветеранов или в Городской онкологический центр в Песочном. 

- У моего папы рак простаты, 4-я стадия. Он уже три года получает лекарство в онкоцентре в Песочном. Препарат «Кстанди» (энзалутамид) стоит более 150 тысяч рублей. Еще в феврале папа получил упаковку бесплатно. А когда обратился за следующей упаковкой, в марте, ему сообщили, что он должен пройти обследование для госпитализации (сдать анализы, сделать кардиограмму, флюорограмму) и только тогда его оформят в дневной стационар. И должен будет приезжать в клинику раз в день за своей таблеткой, - рассказала «Доктору Питеру» дочь, Оксана.

Напомним, в Петербурге ежегодно принималась программа, благодаря которой пациенты с онкологическими заболеваниями за счет средств городского бюджета получали лекарства для амбулаторного лечения: в Песочном или на Ветеранов им выдавали упаковки лекарств на один-два месяца и пациенты принимали их в домашних условиях. С начала действия федеральной программы «Онкология» большие средства на лечение онкологических заболеваний, в основном, на химиотерапию пошли из фонда ОМС. И в регионах, в том числе в Петербурге резко сократили финансирование местных программ по обеспечению своих пациентов, потому что появилась возможность обеспечивать их из средств системы ОМС. 

«Доктор Питер» еще в январе рассказывал о том, что препараты для амбулаторного лечения, которые прежде закупались по городской онкологической программе, теперь будут приобретаться в ограниченном объеме, на них запланировано вдвое меньше средств, чем в предыдущие годы — 950 млн рублей. Комитет по здравоохранению предложил клиникам, которые имеют право выдавать эти лекарства своим пациентам, закупать их за счет ОМС и выставлять за них счета в страховую компанию по клинико-статистическим группам (КСГ). что предполагает лечение пациента в дневном стационаре.

Это значит, что он ежедневно должен посещать клинику, получать таблетку, и его визиты должны фиксироваться в истории болезни. В среднем около 8 тысяч петербуржцев должны получать лекарства в онкоцентре в Песочном и в онкодиспансере на Ветеранов. Каждый день утром и вечером они должны ездить в свою клинику, чтобы получить таблетки(!). Это не наркотические обезболивающие, а гормональные препараты или другие лекарства, предназначенные для лечения заболевания. То есть те, что продлевают человеку жизнь или, как говорят врачи, улучшают ее качество при таком сложном заболевании.

Несмотря на эпидемию коронавируса, выполнение Национальных проектов в России никто не отменял. А они предполагают и увеличение продолжительности жизни для пациентов с онкологическими диагнозами, такими, как, например, у Оксаниного папы. Однако через два дня после посещения онкоцентра 80-летнему мужчине стало плохо, по скорой его доставили в Городскую больницу №40. Лекарства на период пребывания в клинике он должен иметь с собой. Где он их должен получать? Родственникам сообщили: надо выписаться из 40-й больницы, пройти обследование для оформления в дневной стационар онкоцентра, и только потом начать получать таблетки — ездить за ними ежедневно в клинику. Парадокс: еще недавно мы сетовали, что на эти препараты не хватает денег. Теперь они есть. И теперь пациенты должны выбирать: оставаться без необходимых препаратов или подвергать себя риску заражения новым коронавирусом. И в том, и в другом случае последствия приблизительно одинаковые.

 

Опубликовано: 23 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}