Страна Р Александра Шевченко 161.ru

Ростов попал в список городов, исчезающих на глазах

Историк Александр Можаев составил антирейтинг российских городов, в которых со стремительной скоростью исчезают исторические постройки. Ростов тоже оказался в этом списке, который опубликован на сайте научного проекта «Арзамас».

Наш город занял пятое место из восьми. Как пишет автор списка, несмотря на то, что Ростов сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, в нем сохранилось много дореволюционных зданий.

― Пыльные, но оттого еще более колоритные переулки и дворы, где есть даже дворовые галереи с отдельными входами в квартиры, — подлинная ткань старого города; она дает возможность представить, как выглядело изнутри, например, утраченное московское Зарядье, — написал Можаев. И тут же посетовал, что городские власти этого не ценят и стремятся всё «снести и отстроить».

― Так, в 2016 году был снесен дом с восстановленной горожанами вывеской «Биллiардная» и уничтожена главная неофициальная достопримечательность города — купальня на исто­чнике в руинах заброшенных Парамоновских складов. Инвестор утешал горожан тем, что на месте аварийных народных купален появится спа-комплекс с апартаментами, — пояснил автор.

Первые три строчки антирейтинга заняли Вышний Волочек Тверской области, Вологда и Выборг Ленинградской области соответственно. В списке также оказались Тобольск Тюменской области, тверские Кимры и Осташков, а также Томск. Ранее 161.RU писал о том, что Сальский вокзал оказался одной из жутчайших архитектурных потерь 2019 года. Список таких зданий в конце декабря прошлого года составил урбанист Илья Варламов.

 

Опубликовано: 6 февраля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}